Студентка Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Дарья Щукина исследует биологические повреждения памятников государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». Этой проблеме будет посвящена ее выпускная квалификационная работа.
«Поездка в Кижи и научная работа стали моей летней преддипломной практикой. В Карелию я направилась по приглашению начальника службы по сохранению объектов культурного наследия музея-заповедника Михаила Теребова. С ним мы познакомились в Telegram-чате для реставраторов, где я попросила совет у профессионалов о дальнейшем обучении или работе. Предложение пройти практику в Кижах, где большое количество памятников деревянного зодчества, было с радостью принято», – рассказывает Дарья.
Студентке предстояло оценить биоповреждения срубных конструкций объектов культурного наследия и предложить мероприятия по их сохранению. Всего в течение полутора месяцев ею было осмотрено 46 памятников – это церкви, часовни, амбары, бани, жилые дома зажиточных крестьян, включая объекты кижского погоста.
«Выявлялись видимые очаги поражения, например, плесневыми грибами, включая те, что окрашивают дерево, грибами с плодовыми телами – деструкторами, которые считаются самыми опасными, а также лишайниками. Все это визуально обследовалось. Затем я проводила фотофиксацию биоповреждений и брала пробы для микробиологических исследований уже в лаборатории, которые будут проводиться в этом году, – поделилась с пресс-службой КФУ Дарья Щукина. – Было выявлено 655 очагов, большая часть приходилась на плесень, в основном в интерьерах памятников. Экстерьер имел обрастания лишайниками, они покрывали крыши и поверхности, которые не защищены от влаги. Причина остальных повреждений – дереворазрушающие грибы и так называемая синева, то есть грибы, окрашивающие древесину».
Взятые пробы будут исследованы в лабораторных условиях на базе кафедры микробиологии ИФМиБ. Однако некоторые рекомендации студенткой уже составлены, они касаются защиты древесины и построек в целом.
«Например, если повреждение обнаружено внутри памятника, то нужно устранить очаг протечки, чтобы в самом помещении было меньше влаги. Также важно проветривание, чтобы воздух постоянно циркулировал и снижал процент влажности», – отметила она.
Д. Щукина работала в отделе по мониторингу, учету и хранению недвижимых памятников. Сбор материала вела самостоятельно, дистанционно студентку координировала научный руководитель – доцент кафедры микробиологии Галина Яковлева. В вузе девушке предоставили необходимый инструментарий для взятия проб. В институте она проведет культивирование, то есть посев отобранных материалов, чтобы выяснить видовой состав тех организмов, которые вызывали очаги биоповреждений на древесине памятников.
«В Кижах встретили очень хорошо, с уважением. Сотрудники музея тоже ждут результаты исследования, потому что ученых, которые разрабатывают данное направление, немного. Любой интерес к памятникам хорошо поддерживается», – рассказала обучающаяся.
В ходе интервью Дарья вспомнила о самом интересном моменте практики:
«Больше всего запомнился день, когда обследовала Церковь Преображения Господня. Это главная церковь на острове, самая большая, двадцатидвуглавая. Предстояло подняться на самый ее верх – это более 30 метров в высоту, и отобрать пробы для анализа. Было волнительно и страшно, потому что во время подъема была ветреная погода, и даже сама главка по ощущениям немного раскачивалась».
Профессия микробиолога выходит за рамки лабораторий. Без ученых такого профиля трудно представить, как выглядели бы шедевры мирового искусства – картины, фрески, скульптуры, архитектурные памятники, музейные экспонаты.
«Мне интересна реставрационная деятельность и изучение культурного наследия. И так как я учусь на биолога, то могу применять свои знания в данной сфере, помогать в более прикладном аспекте, исследуя, допустим, организмы, которые могут повреждать различные материалы. В данном случае это дерево, – говорит Дарья. – В будущем мне интересно было бы поработать с музейными артефактами, объектами – это картины, иконы, предметы быта и так далее. Есть такая профессия – музейный биолог, он работает в химико-биологических лабораториях при больших федеральных музеях».
Ранее ученые КФУ объяснили, как избавиться от плесени в домашних условиях.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.