Тема банкротства муссируется активно. Однако вокруг нее больше вопросов, чем ответов. На них пресс-службе Казанского федерального университета ответил профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов Института управления, экономики и финансов КФУ Игорь Кох.
По его словам, для человека, оказавшегося в долговом тупике, банкротство дает право на второй шанс, но одновременно накладывает ряд ограничений и оказывает влияние на финансовый статус и кредитную историю.
Эксперт подчеркивает, что банкротство приводит к утрате всего имущества (за исключением того, на которое по закону не может быть обращено взыскание) и списанию долгов (за некоторым исключением). Таким образом, человек, финансовые дела которого зашли в тупик, получает право начать сначала.
Игорь Кох отмечает, что в большинстве случаев основной причиной, приводящей к банкротству, является неспособность контролировать собственное потребительское поведение вкупе с внешними экономическими факторами.
«Безусловно, среди банкротов есть люди, столкнувшиеся со сложными жизненными обстоятельствами, и индивидуальные предприниматели, не справившиеся с управлением бизнесом, но они в меньшинстве», – рассказал профессор.
На текущем этапе влияние банкротств физических лиц на макроэкономику, по мнению И. Коха, остается относительно ограниченным. Но с ростом числа банкротств и изменением структуры долгового рынка последствия могут стать более существенными.
С момента появления в России института банкротства физических лиц число граждан, воспользовавшихся данным инструментом, каждый год увеличивается. Ежегодный прирост составляет несколько десятков процентов.
«Всего эту процедуру прошли более 1,5 миллиона человек, в том числе более 430 тысяч в 2024 году. Данная динамика обусловлена, с одной стороны, высоким уровнем долговой нагрузки у значительной части населения, а с другой – доступностью процедуры, агрессивной рекламой услуг по сопровождению банкротства и достаточно мягкими последствиями, которые не отпугивают потенциальных желающих», – проинформировал экономист.
Столкнувшись с финансовыми трудностями, человек вправе обратиться к кредиторам с просьбой о реструктуризации долга. Они не обязаны предоставлять такую возможность, но во многих случаях идут навстречу, чтобы повысить вероятность возврата долга, пусть и в более отдаленные сроки.
«Кроме того, законодательством предусмотрены случаи, когда заемщик может получить право на "кредитные каникулы", то есть приостановить платежи на определенный срок для преодоления финансовых трудностей», – объяснил Игорь Кох.
Информация о банкротстве физического лица фиксируется в кредитной истории. Если в течение 7 лет после завершения процедуры человек не прибегает к заимствованию средств, его история архивируется. В противном случае информация о банкротстве будет отображаться бессрочно.
Необходимо запомнить, что банкротство не должно рассматриваться как «побег» от обязательств. Оно является регламентированным инструментом экономической политики и личного финансового управления, который при грамотном использовании может помочь экономически интегрироваться человеку и вернуть ему шанс на устойчивое будущее. Он требует ответственности и осознанного подхода.
Ранее экономист КФУ рассказал, как снижение ключевой ставки влияет на кредиты, депозиты, облигации и рынок недвижимости.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.