В Музее истории Казанского университета подвели итоги второго этапа ежегодной Программы межуниверситетской профориентационной академической мобильности – 2025 студентов и выпускников КФУ и Московского государственного института международных отношений (университета) Министерства иностранных дел Российской Федерации.
От принимающей стороны в церемонии закрытия приняли участие проректор по внешним связям Тимирхан Алишев, декан Юридического факультета Лилия Бакулина, заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии ИМОИиВ Андрей Большаков. МГИМО представлял декан факультета финансовой экономики Игбал Гулиев.
Напомним, первый этап программы прошел на площадке Московского государственного института международных отношений, а на этой неделе гости с ответным визитом прибыли в столицу Татарстана. Студенты познакомились не только с вузом, но и с культурным многообразием, научным потенциалом республики. Ребята из Москвы посмотрели, как проходят учебные будни в университете, посетили музеи Казанского федерального, региональные ведомства, приняли участие в дискуссионных площадках, прогулялись по знаковым местам города. Программа была насыщенной. Чтобы в полной мере ощутить жизнь студенчества в КФУ, гости остановились в Деревне Универсиады.
Комментируя проект, Т. Алишев отметил, что за эту неделю ребята погрузились во все аспекты преподавания и изучения международных отношений в Казанском федеральном, ознакомились с внешнеэкономической деятельностью РТ, а также с богатой историей вуза. Проректор подчеркнул, что программа академической мобильности КФУ и МГИМО будет продолжена, а в перспективах – расширение этой практики за счет увеличения числа университетов.
По словам Гулиева, современная модель образования немыслима без такого рода мероприятий, цель которых – обмен знаниями и мнениями, на них возможно примерить на себя роль студента другого вуза, пожить в иной университетской среде.
«Татарстан и МГИМО тесно связаны. Делегации республики регулярно приезжают с визитом в наш вуз, в этом году планируется посещение руководства региона. Проводятся Дни Татарстана, – рассказал Игбал Гулиев. – Университет всегда ждет с нетерпением студентов, преподавателей, сотрудников КФУ. Я также хотел бы поблагодарить руководство и коллектив Казанского федерального. Из всех деталей складывается общее впечатление».
За пять лет проект нарастил свой авторитет, он пользуется успехом у обучающихся обоих вузов. Сегодня его участники – это студенты-международники, юристы и журналисты.
«Эта программа не просто о молодежи, а об отношениях, коммуникациях, сотрудничестве между людьми, университетами, городами, странами, а если глобально, то между цивилизациями. Все мы – участники этого диалога, процесса, который позволяет вырабатывать интересные предложения с точки зрения академической мобильности и взаимоотношений между вузами в части дальнейшего сотрудничества. Ценность человеческого общения не заменит ни одна программа, бот, и никогда ни юриста, ни дипломата, ни журналиста не заменит робот. Контакт глаза в глаза в наших профессиях – это очень важно», – выступила декан юрфака Лилия Бакулина.
Своими впечатлениями поделилась студентка Московского государственного института международных отношений Амалия Корнилова:
«Казанский федеральный университет – это действительно потрясающее учебное заведение с богатой историей. Я невероятно рада, что получила возможность принять участие в этой образовательной программе. То, чем мы занимались на протяжении недели, было очень интересным – стали участниками дискуссий, например посвященным Казани как культурному центру исламского мира или моделированию международных отношений. Кроме этого, обсуждались вопросы дипломатии, журналистики и исламской экономики, что мне как будущему экономисту особенно интересно».
Даниил Бут отметил учебные корпуса КФУ, что все они очень отличаются друг от друга. Программа ему понравилась тем, что можно было воочию оценить стиль языковых семинаров и лекций. А еще Даниил под впечатлением от студенческого научно-популярного телеканала UNIVER TV.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.