В столице Татарстана продолжается IV Казанский международный юридический форум. Сегодня в Казанском федеральном университете состоялась сессия «Трансформация символов судопроизводства в эпоху цифровизации через призму правовой традиции».
Модератором выступила доцент кафедры международного права Саратовской государственной юридической академии, судья Мария Акимова.
КФУ представила проректор по правовой работе и имущественным отношениям Фарида Хамидуллина.
«Город, как всегда, бьет рекорды по гостеприимству. Организация форума великолепна», – открыла сессию М. Акимова.
Напомним, организаторами события являются Республика Татарстан, мэрия Казани, Ассоциация юристов России, Казанский федеральный университет, Ассоциация выпускников Юридического факультета КФУ.
«Мы сегодня собрались для того, чтобы поговорить о трансформации символики судопроизводства в условиях цифровой реальности, изменяющей все. Меня этот вопрос волновал. Я очень благодарна уважаемым докладчикам, которые разделили данный интерес, поддержали идею и согласились выступить. Заранее не знаю, к какому выводу и результату придем, но очень надеюсь, что уже на основе имеющихся у нас докладов и текстов сможем выпустить совместную монографию. Мой вопрос, который я буду так или иначе адресовывать каждому из докладчиков, фактически сформулирован в теме моего доклада и сводится к тому, что ритуал всего судопроизводства – это правовая ценность. Мы будем ее сохранять и защищать? Либо в условиях цифровизации, следуя тенденциям оптимизации, откажемся от некоторой строгости ритуальной формы. Наша аудитория в основном объединяет людей, которым не чуждо римское право, поэтому нет смысла говорить о том, откуда у нас такой формализм, ритуальная форма. Но мы знаем, что в ходе эволюции она менялась в сторону упрощения, и вот сейчас цифровизация дает очередной виток. Я человек в этом смысле заинтересованный, многолетний опыт работы заставляет меня придерживаться мнения, что это ценность, которую нужно сохранять. Обсуждая замысел сегодняшней встречи с людьми, придержавающихся разных позиций, точек зрения, готова к тому, что, возможно, победит и альтернативная позиция», – ввела в курс дела модератор.
По словам судьи Конституционного суда Российской Федерации Андрея Бушева, вопросам символов посвящено много исследований. Ученые не оставляют без внимания возможности их специфицировать. Свое выступление он построил на доктрине рисков при принятии решений.
Ученые и практики обсудили, каким образом традиционные элементы судопроизводства адаптируются, исчезают или приобретают новые формы в условиях цифровой трансформации, при этом сохраняя или меняя свою смысловую нагрузку с точки зрения закрепленных в правовой традиции ценностей.
Также сегодня на площадке КФУ прошла сессия «Роль международного права в поддержании мира и безопасности в условиях вызовов современного миропорядка (к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и образования Организации Объединенных Наций)».
Модератор – заведующий кафедрой международного и европейского права Юридического факультета Адель Абдуллин.
«Событие становится регулярным. IV форум предполагает большое мероприятие, посвященное тематике международного права, и оно является знаковым в масштабе страны. Конструкция Казанского международного юридического форума нацелена на главную задачу – суметь голосом ученых, бизнеса и государственных лиц донести соответствующую информацию до тех, кто принимает решения. Вчерашнее пленарное заседание показало, данные люди отмечают, что этот голос слышится. Позиция академических кругов попадает в нужное место. Пусть слово международного права будет услышано», – высказался заведующий кафедрой теории и истории государства и права юрфака КФУ Рустем Давлетгильдеев.
Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Акмал Саидов подчеркнул, что победа в Великой Отечественной войне общая.
«Основным итогом Второй мировой войны стало создание Организации Объединенных Наций. Она была учреждена 24 октября 1945 года. Поэтому победа стала поворотным моментом в развитии международных отношений», – резюмировал он.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.