В Высшей школе государственного и муниципального управления Казанского федерального университета началось обучение по программе повышения квалификации глав сельских поселений муниципальных районов Республики Татарстан «Стратегия управления сельскими территориями: комплексный подход».
В ее открытии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров, заместитель исполнительного секретаря – начальник юридического управления ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан» Сергей Столяров, заведующий информационно-аналитическим отделом Управления Раиса РТ по работе с территориями Александр Подтелков, заместитель руководителя Департамента государственной службы и кадров при Раисе Татарстана Андрей Беденьгов и проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев. ВШГМУ представила заместитель директора Наталья Аксенова.
«Эта программа очень нужна и важна, – подчеркнул вице-премьер республики. – Очень интересные спикеры, актуальные темы. Ваша задача – не стесняться задавать вопросы, которые в дальнейшем будут учтены в формировании государственных программ».
Обучение глав поселений реализуется совместно с Высшей школой государственного и муниципального управления более 10 лет. В этом году слушателями станут порядка 300 человек в составе 10 групп. Участники познакомятся с правовыми основами работы глав поселений, изучат отраслевые особенности управления и организационные аспекты руководства, работу с обращениями граждан. Обучение проводят ведущие эксперты и отраслевые практики.
«Совместно с Администрацией Раиса и ВШГМУ мы постарались составить программу с учетом всех важнейших изменений, которые произошли в регулировании задач местного уровня. Перед вами выступят сотрудники министерств, муниципалитетов, государственных органов, профессиональные преподаватели. Большое внимание уделяется практической стороне программы. На этих встречах у вас есть возможность высказать свои предложения о том, как улучшить работу по тем или иным направлениям, и, конечно, задавать вопросы», – рассказал присутствующим С. Столяров.
Проректор КФУ, приветствуя участников, напомнил, что Казанский университет – один из старейших в стране, в прошлом году он отметил 220-летие. В вузе обучается более 50 тысяч студентов, и по этому показателю он входит в тройку ведущих в России.
«Вопросы, связанные с подготовкой государственных служащих, заложены в "генотипе" Казанского университета. В 1804 году, когда подписывался Устав, одной из важнейших задач, которые определил император Александр I, была подготовка юношества для госслужбы. Первая кафедра государственного управления была открыта еще в 1835 году, и с того времени данная задача выполняется, – заметил Тимирхан Алишев. – Сегодня в КФУ порядка 40 тысяч работников ежегодно проходят повышение квалификации по различным областям, в год обучаются около 8 тысяч государственных и муниципальных служащих».
Напомним, ранее в Казанском федеральном обсудили сотрудничество с Высшим институтом подготовки и повышения квалификации руководящих кадров Ирака.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.