Российский совет олимпиад школьников (РСОШ) утвердил перечень интеллектуальных соревнований, в число которых вошли две олимпиады Казанского федерального университета, а также три олимпиады, соорганизатором которых выступает вуз.
КФУ традиционно проводит Межрегиональные предметные олимпиады (МПО), в которых участвуют обучающиеся 5–11 классов образовательных организаций Российской Федерации. В новом учебном году университет вновь открывает двери для талантливых школьников из всех регионов страны. Регистрация на отборочный этап началась.
В рамках МПО представлены следующие профили, вошедшие в перечни РСОШ и ГИР (государственного информационного ресурса): дизайн, информатика, иностранный язык, история, право, русский язык, физика, химия, а также профили, вошедшие в перечень ГИР: астрономия, география, информатика, история, литература, музыка, нефтегазовое дело и геология, обществознание, психология и педагогика, политология, родной (татарский) язык, экология, экономика, экономика стран мира, биология, математика.
«Главной задачей проведения подобных олимпиад является выявление одаренных и способных ребят с целью привлечения их к обучению в Казанском университете. Поскольку соревнования входят в перечень РСОШ, существует требование, чтобы 30 процентов заданий были оригинальными», – подчеркнула директор Центра по работе с одаренными школьниками Департамента образования КФУ Диляра Муравьева.
Межрегиональные предметные олимпиады традиционно пройдут в два этапа. Отборочный состоится в заочной форме – с 5 по 30 ноября, заключительный – в очной форме с 12 января по 8 февраля 2026 года в стенах Казанского университета и на площадках партнеров.
«Победы в олимпиадах РСОШ при поступлении в Казанский университет в прошлом году давали возможность поступления на профильные направления без учета Единого государственного экзамена, при условии, что ЕГЭ сдан не ниже, чем на 75 баллов», – проинформировала Д. Муравьева.
В заключительном этапе могут принять участие победители и призеры отборочного этапа (не менее 45 процентов от общего числа участников по каждому профилю), а также победители и призеры заключительного этапа МПО КФУ 2024/2025 учебного года по соответствующему профилю, продолжающие обучение в школе.
Особое место в перечне занимает Олимпиада школьников по химии и химической технологии «Потомки Менделеева». Ее организаторами выступают КФУ, АО «Аммоний», Менделеевский муниципальный район Республики Татарстан и Министерство образования и науки РТ.
К участию приглашаются учащиеся 9–11 классов школ России и зарубежных образовательных учреждений. Олимпиада проводится в два этапа: отборочный тур – 7 декабря в заочной форме, заключительный – в городе Менделеевске с 28 февраля по 3 марта 2026 года.
«Уникальность этого интеллектуального соревнования заключается в том, что ребята, вышедшие в финал, приезжают на территорию Менделеевского муниципального района и в течение нескольких дней погружаются в атмосферу университета, поскольку у них будет возможность пообщаться с представителями вуза и в неформальной обстановке выполнить задания, составленные преподавателями Химического института им. А.М. Бутлерова», – рассказала директор Центра по работе с одаренными школьниками Департамента образования КФУ.
Победители получат сертификат на покупку цифровой техники в одной из федеральных сетей на сумму 100 тыс. рублей, а призеры – сертификат на 30 тыс. рублей. Такие же сертификаты предусмотрены и для наставников.
Казанский университет также выступает соорганизатором трех всероссийских олимпиад школьников: «Высшая проба», «Физтех» и Северо-Восточная олимпиада школьников.
«"Высшую пробу" мы проводим совместно с Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики", олимпиаду "Физтех" – вместе с Московским физико-техническим институтом. Наши преподаватели являются членами методической комиссии. Северо-восточная олимпиада школьников – это соревнование по родным языкам, которое дает возможность ребятам, хорошо знающим предмет, поступать в вуз на педагогическое направление. Таким образом КФУ предоставляет возможность будущим студентам выбрать максимальное количество профилей», – отметила Диляра Муравьева.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.