Департамент по информационной политике Казанского федерального университета продолжает проект «Второй дом». Сегодня в головном вузе обучается более 6 тысяч иностранных студентов, и им есть что рассказать о жизни в нашей стране и учебе в КФУ. Встречайте нового героя – магистранта 1 года обучения Института геологии и нефтегазовых технологий Абдуллаха Ибрахима Абдулмумина.
Дверь в будущее
Абдулле 22 года, он приехал учиться в Россию из Нигерии в ноябре прошлого года благодаря призовому месту на Международной олимпиаде Open Doors. Это интеллектуальное соревнование проводит Ассоциация «Глобальные университеты» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
«Я участвовал в проекте Минобрнауки России Open Doors, по результатам которого нужно было выбрать один из шести российских университетов для дальнейшей учебы. Я хотел поступить на направление, связанное с нефтегазовыми технологиями, а позже узнал, что именно в Казанском университете дают очень хорошее образование по этой специальности, поэтому в приоритете был КФУ», – поделился с пресс-службой вуза Абдуллах Ибрахим Абдулмумин.
Но студентом он стал не сразу. Перед поступлением необходимо было освоить программу подготовительного факультета для иностранных учащихся.
«На подфаке я учил русский язык и готовился к поступлению. И этим летом поступил в магистратуру Института геологии и нефтегазовых технологий. Ранее я учился в Африканском институте управления и бизнес-исследований в Того (страна в Западной Африке – прим. ред.) на строительного инженера», – рассказал иностранец.
Интерес к нефтегазодобыче и работе с «черным золотом» связан с развитием этой промышленности на родине. Нигерия обладает крупнейшими в Африке запасами природного газа и является ведущим африканским экспортером СПГ. По словам студента, перспектив для карьеры в этом секторе много.
Трудности перевода
В Татарстане Абдулла почти год. Адаптация к русским морозам и местной культуре пройдена успешно.
«Расскажу о своем опыте. Когда мы приехали, только начиналась зима. Было очень холодно. Я никогда не видел такую погоду, было непросто. Вторая трудность, с которой я столкнулся, – незнание русского языка, было сложно общаться с ребятами, на улице, в магазине. Тогда я пользовался переводчиком в телефоне, так и разговаривал. Когда на занятиях мы немного освоили русскую речь, то, когда выходили на улицу, общаться было уже легче, чем когда только прибыли в Россию. Со временем стал понимать, о чем говорят прохожие», – вспоминает магистрант ИГиНГТ.
По его мнению, в вопросе изучения языка большую роль играет высокая личная мотивация. Также имеет значение разнообразный досуг.
«Если кто-то хочет освоить новое, что не удавалось сделать раньше, то надо идти до конца. Русский язык нужно обязательно знать, чтобы жить удобно, свободно общаться. Надо верить в себя: "Ты можешь это сделать? Да, я могу!" Русский язык очень сложный, трудно сказать, как удалось достичь такого уровня, но, конечно, это благодаря урокам наших преподавателей подфака. Мы очень рады, что они нам помогли, – подчеркнул Абдулла. – Особенность обучения на подготовительном факультете в том, что в группе – только иностранные студенты, и у каждого – свой родной язык. Кто-то говорит на английском, а кто-то на французском или испанском. Есть ребята, которые вообще не владеют ими. Поэтому, если хочешь общаться, то надо использовать русский язык. Чтобы его освоить, нужно попробовать заговорить на нем».
О студенческой жизни
Помимо занятий, ребята ведут проектную деятельность, посещают музеи и театры. Абдулмумин уже побывал в Геологическом музее им. А.А. Штукенберга, Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ.
Удалось поучаствовать в проекте «Летний университет». Недавно студент выступил на III Молодежном научном конгрессе стран ОИС с докладом, посвященным геологическим методикам добычи трудноизвлекаемой нефти.
«Выступать на конгрессе мне очень понравилось. Чтобы разобраться в теме, нужно изучить другие исследования. У меня хорошие преподаватели. Я учусь на английском языке, они им очень хорошо владеют. Если бывает трудно, они всегда отвечают на мои вопросы», – поделился А. Абдулмумин.
Ранее он проживал в Деревне Универсиады, сейчас его дом – это Студенческий городок.
«Общежитие – это очень удобно, – отметил Абдулмумин. – В ДУ у меня были дружелюбные соседи, а люди, которые работают в кампусе, добродушные. Я был бы рад снова пожить там, очень скучаю».
Культурный код
По словам магистранта, его родная культура перекликается с культурой Татарстана тем, что обе тесно связаны с исламом.
«Казань – очень-очень красивый город, а его жители добрые люди. Культура мне тоже очень нравится, – говорит иностранец. – Местная кухня совсем другая. Я умею готовить, ем дома, иногда могу сходить в кафе, рестораны. Знаете треугольник (эчпочмак – прим. ред.)? У нас в Нигерии есть похожее блюдо, не в форме треугольника, но тоже пирог с картофелем и мясом».
В завершение Абдулла дал наставление ребятам, которые так же, как и он год назад, хотят учиться в России:
«Российское образование хотят получить очень много ребят из разных стран. Оно здесь на очень высоком уровне и, чтобы получить стипендию или грант на обучение, надо усердно заниматься наукой, участвовать в конференциях. Есть много академических программ, которые открывают массу возможностей. На сайтах Open Doors или «Образование в России» легко подать заявку. Составьте мотивационное письмо, расскажите в нем, почему вы хотите здесь учиться, какие у вас цели, почему именно эта программа вам интересна – все это можно сделать на сайтах. И надо верить в себя. Другие абитуриенты тоже хотят выиграть и учиться. Поэтому, если получил эту возможность, надо сделать все, чтобы приехать и хорошо заниматься учебой».
Департамент по информационной политике КФУ продолжит и дальше рассказывать о самых активных иностранных студентах, которые успешно развивают различные сферы жизни в новой для себя стране. Ранее героем проекта «Второй дом» стала первокурсница из Перу.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.