На полях XIV Петербургского международного газового форума Республика Татарстан заключила соглашение о научно-техническом сотрудничестве с компанией «Газпром».
Подписи под документом поставили Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
Компания будет расширять взаимодействие с научно-образовательными и производственными организациями Татарстана. Планируются совместные проекты и программы в сфере научно-исследовательской и образовательной деятельности, разработка и внедрение перспективных технологий, созданных с участием научных и производственных организаций РТ.
«Казанский федеральный университет в рамках этого документа будет расширять сотрудничество с компанией "Газпром", ее дочерними структурами, – сообщил присутствовавший на подписании проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле КФУ Данис Нургалиев. – В настоящее время КФУ проводит исследования в области поиска и разведки газовых месторождений в Восточной Сибири, развивает технологии геохимических исследований с целью контроля за разработкой нефтегазовых месторождений и оценки перспектив нефтегазоносности территорий разрабатываемых месторождений и новых территорий».
Проректор КФУ также отметил, что университет планирует повышать квалификацию работников Газпрома на базе Центра дополнительного образования Института геологии и нефтегазовых технологий CdoGEO по направлениям, связанным с метрологией, геофизическими исследованиями и добычей природного газа.
Подписание состоялось после пленарного заседания «Рынок газа 2025–2035: новые очертания в условиях трансформации», участниками которого также были представители КФУ. На нем обсуждались тенденции развития глобального рынка природного газа, а также перспективы международного сотрудничества в условиях изменяющейся экономической и геополитической ситуации.
Спикерами ключевого мероприятия форума стали: министр энергетики РФ Сергей Цивилев, Алексей Миллер, первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, федеральный министр нефти, газа и водных ресурсов Исламской Республики Пакистан Али Первез Малик, министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Алпарслан Байрактар, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.
Говоря о рынке газа, выступающие затронули массу других тем – от устойчивости экономики до образования и патриотического воспитания.
Сергей Цивилев, в частности, отметил, что подготовка кадров для энергетической отрасли начинается в школе, а в вузах и ссузах она продолжается.
«Программа начинается в школе, в инженерных классах, где закладывается основа для будущих профессионалов», – уточнил он.
Одним из факторов, способствующих стремительному развитию газовой сферы, является сегодня искусственный интеллект. Вместе с тем с развитием ИИ потребность в энергоресурсах будет увеличиваться, проинформировал А. Миллер. При этом он заверил, что россиянам можно не волноваться – проблем с углеводородами в нашей стране не возникнет, «будущее будет светлым и теплым».
«В российской Арктике находится 87 триллионов кубометров газа – это только на нашей территории. Для нас проблемы нехватки традиционных ископаемых источников энергии не существует», – заявил Алексей Миллер.
Накануне, во второй день форума заместитель директора по маркетингу научно-образовательного центра «Газпромнефть – КФУ» Владислав Судаков провел встречу с представителями компании «Газпром нефть», на которой были намечены пути взаимодействия с компанией по вопросам реализации проектов в рамках программы «Приоритет–2030».
Также на форуме состоялись деловые встречи заместителя директора по дополнительному образованию и работе с индустриальными партнерами Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Ильдуса Чукмарова с представителями компании «Газпром», Российского газового общества и с главным исполнительным директором компании Artana tech Артуром Нвабуфо (Нигерия).
«Во время беседы с Нвабуфо мы говорили о возможном визите Посла Нигерии в КФУ с целью налаживания сотрудничества в научно-образовательной сфере. Нигерия обладает значительными запасами нефти, там есть немало нефтегазовых предприятий, с которыми мы хотели бы взаимодействовать как в плане подготовки специалистов, так и в плане научных исследований. Кроме того, мы планируем заниматься повышением квалификации работников нефтегазовой отрасли этой страны, – рассказал И. Чукмаров. – Не могу не отметить встречу, в которой приняли участие вице-президент, исполнительный директор Российского газового общества Николай Исаков, заместитель руководителя Центра компетенций проектной деятельности и технологий РГО Алик Вильданов и представители Газпрома – начальник Департамента по управлению персоналом Александр Шагов и заместитель начальника Управления Андрей Фролков. Мы обсуждали развитие нашего сотрудничества. Хочу подчеркнуть, что наш Центр дополнительного образования CdoGEO уже несколько лет занимается повышением квалификации сотрудников Газпрома».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.