В КФУ завершилась международная школа-семинар «Петровские чтения–2018». Ее участниками стали космологи из России, Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Нидерландов, Индии, Бразилии, Чехии, Казахстана и Украины.
В дни работы школы, проходившей в Институте физики Казанского федерального университета с 26 ноября по 1 декабря, о новейших достижениях в теории гравитации, астрофизике и космологии рассказали ведущие российские и зарубежные ученые. Слушатели тоже смогли представить результаты своих исследований.
В этом году школа-семинар была посвящена 70-летию выдающегося астрофизика, академика РАН, почетного доктора Казанского университета, иностранного члена Национальной академии наук США, научного руководителя приоритетного направления КФУ «Астровызов» Алексея Старобинского, который выступил с лекцией перед ее участниками. В Императорском зале Казанского университета 28 ноября Алексею Александровичу была вручена медаль имени В.Я. Струве, учрежденная Ученым советом Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН.
Участники международной школы-семинара «Петровские чтения» поделились впечатлениями о шестидневном научном «марафоне».
Сальваторе Капоцциелло, профессор Университета Федерико II в Неаполе (Италия), президент Итальянского гравитационного общества:
Я уже во второй раз выступал на школе-семинаре в качестве лектора. Очень счастлив, что имел возможность присутствовать на торжественной церемонии вручения Алексею Старобинскому медали имени Струве. Первые мои студенческие работы были основаны на исследованиях Старобинского. Сейчас мы совместно с этим замечательным ученым работаем по гранту в Томском университете. Он занимается исследованием раннего этапа развития Вселенной, а я изучаю более позднюю стадию развития Вселенной. Могу сказать, что мои работы полностью основаны на его теории. Хочу отметить, что Алексей Старобинский был первым, кто заявил о возможности детектирования гравитационных волн. Мы очень горды тем, что ему 6 лет назад вручили медаль Амальди Итальянского гравитационного общества.
Игорь Ткачев, завотделом экспериментальной физики Института ядерных исследований РАН, действительный член Российской академии наук:
Я впервые на Петровских чтениях, и в Казани впервые. Здесь я рассказывал о тех моделях темной материи, где частицы рождаются специфическим образом из вакуума, за счет специфики квантовой теории поля. Это как раз то, к чему Алексей Александрович имеет прямое отношение. Он основатель этого направления в науке, а мы его младшие коллеги. Хочу сказать, что школа-семинар была полезна не только молодежи, даже я для себя здесь многое узнал.
Джулио Фабрис, профессор Федерального университета Эспириту Санто, Бразилия
Во время работы «Петровских чтений» был рассмотрен широкий круг проблем космологии и гравитации. Атмосфера была просто фантастическая! Многие участники мероприятия хорошо друг друга знают. Что касается Алексея Старобинского, которому была посвящена школа-семинар, то могу сказать, что он – один из самых известных космологов мира. Его метод является важнейшим вкладом в теорию космологии.
Ольга Сандакова, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета:
На этой замечательной школе-семинаре я представила свой доклад «Космология с вращением» Если группа Алексея Александровича Старобинского исследует расширение с ускорением, то наша группа исследует другой глобальный космологический эффект – возможное вращение Вселенной на разных этапах.
Михаил Волков, профессор Университета города Тур, Франция:
Поскольку школа-семинар была посвящена 70-летию Старобинского, то прозвучали доклады о его жизни, о его вкладе в науку. Они получились очень интересными, хотя обычно подобные выступления бывают скучными. На мой взгляд, самое главное достижение нынешних «Петровских чтений» – то, что в них приняла участие талантливая, активная молодежь из разных стран!
Кирилл Бронников, главный редактор журнала «Гравитация и космология», вице-президент Российского гравитационного общества.
Я знаю Алексея Старобинского очень давно. Примерно с 1971 года, когда он написал знаменитую работу с Зельдовичем. Уже в то время он произвел на меня впечатление исключительно толкового и вдумчивого человека, которое он подтвердил всей своей деятельностью. Кроме того, должен сказать, что он великолепный, приятный в общении человек. Мы написали с ним три совместных статьи про «кротовые норы», установили некоторые условия, при которых они могут появиться. И некоторые свойства решения теории гравитации, которая содержит «кротовые норы», мы обсуждали. По-моему, это были неплохие работы.
Что касается школы-семинара, то она прошла на очень хорошем уровне. И маститые ученые, и молодые люди, все очень здорово выступили. И для меня она была полезной. Организация тоже была на хорошем уровне. Во второй раз приезжаю на «Петровские чтения» и могу сказать: Казанский университет держит марку!