Об основных ожиданиях на 2019 год в политической и социально-экономической сферах в мировом и российском масштабах рассказал заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета, профессор, доктор политических наук Андрей Большаков.
Эксперт КФУ поделился своим видением того, как будет развиваться политическая ситуация в мировом масштабе.
«Мы сейчас находимся в очень серьезной ситуации, когда любой конфликт, в том числе и тот, который называют Третьей Мировой войной, из небытия превращается в реальность, — считает Андрей Большаков. — Я не являюсь сторонником того, что Третья Мировая война будет, но мне кажется, что даже ограниченное применение ядерного оружия — вещь исключительно негативная. Тем не менее на различных мировых форумах и конференциях обсуждается подлетная дальность ракет. Все это достаточно неприятно, и я надеюсь, все это останется лишь в экспертных и аналитических обсуждениях в 2019-м и последующие годы. Но так близко к краю пропасти мы не стояли давно, наверное, с момента югославских конфликтов».
По мнению эксперта КФУ, от экономических санкций, словесной риторики, от войны информационной мы, к сожалению, передвинулись по направлению к войне совершенно реальной, связанной с новейшими вооружениями.
«Выход США из договора по ракетам средней и меньшей дальности не только не улучшил ситуацию, но сделал ее более конфронтационной. Думаю, 2019 год точно не принесет успокоение в этой сфере. В лучшем случае будут попытки вести переговоры по этой вопросу. Думаю, к договору мы не вернемся. Более того, все эксперты-аналитики, и я с ними должен согласиться, говорят о том, что будут расторгнуты и другие договоры, в первую очередь со стороны США. А это означает, что проблема безопасности выходит на первый план. И все мы живем, к сожалению, в небезопасном обществе. Будем надеяться, что с течением времени, а для этого понадобится несколько лет, положение не будет столь острым, и стороны будут решать конфликты другими способами, касающимися политики, СМИ, Интернета, а никак не реальных вооружений», — отметил он.
Говоря о предстоящих в 2019 году основных событиях в Татарстане, Андрей Большаков отметил, что ситуация в республике всегда характеризовалась как стабильная в политической и экономической сферах.
«Положение в Татарстане выглядит достаточно стабильно. Это было тенденцией 2018 года, которая, как мне кажется, сохранится и в наступившем году. Нас с Дальним Востоком нельзя сравнивать ни в коем случае, — считает эксперт КФУ. — Если брать политическую сферу, то осенью в Татарстане пройдут выборы в Госсовет республики. Думаю, будет достаточно «жарко». Если руководствоваться данными исследований на конец 2018 года, можно говорить о том, что за основных оппонентов действующей партии власти — КПРФ — готовы отдать свои голоса до 26% процентов избирателей, что достаточно много. Но сумеют ли коммунисты найти людей, за которых избиратели действительно готовы будут проголосовать, сумеют ли они провести значимую кампанию и будут ли им добавлять очки промахи власти, это мы увидим уже с началом политического сезона».
По словам Андрея Большакова, в целом положение в экономической сфере России достаточно сложное. «Я думаю, экономика будет «тащить» за собой и политику, — считает он. — И мы можем увидеть, что достаточно большой сегмент электората будет голосовать за оппозиционные партии». Эксперт КФУ прогнозирует, что на выборах в Госсовет РТ большинство мест окажется за «Единой Россией». При этом коммунисты смогут сформировать довольно значимую фракцию и увеличить свой количественный депутатский состав.
Собеседник также обозначил основные тенденции, которые стоит ожидать на фоне не самых популярных социальных реформ — пенсионной, увеличение НДС и др.
«2018 год показал, что если власть пытается не учитывать мнение населения, то ее реформы могут противоречить общественному мнению, которое очень чутко на это реагирует. Пенсионная реформа затронула буквально всех. И если вначале считали, что она коснется только людей предпенсионного и пенсионного возраста, то в итоге она затронула практически все общество, в том числе и молодежь, — отметил Андрей Большаков. — Если мы возьмем данные социологических исследований, то можно четко увидеть, что социальные реформы 2018 года, прежде всего пенсионная реформа, не приняты населением и нуждаются в достаточно больших коррективах. В этом вопросе многое зависит от субъектов, которые будут выдвигать предложения. Мне кажется, принятые механизмы придется совершенствовать, потому что недовольство пенсионной реформой высказывают от 80 до 90%, и это критическая масса».
Говоря о предстоящих в 2020 году выборах Президента Татарстана, Андрей Большаков напомнил, что вопрос о переименовании должности до сих пор не решен.
«Республиканская элита надеется на компромисс. Согласно соцопросам, большинство татарстанцев считают, что наименование должности Президента должно сохраниться. Но будет ли найден компромисс — одна из интриг, — сказал он. — При этом выборы в законодательное собрание — своеобразная "прелюдия" перед выборами 2020 года. Там мы увидим: если оппозиция будет сильна, то и на выборах первого лица мы увидим состязательный процесс. А если этого не будет, то, исходя из нынешних данных, конкуренцию нынешнему Президенту республики составить никто из его оппонентов не сможет».