Сегодня в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета состоялся мастер-класс «Парламентская журналистика» главного редактора «Парламентской газеты» Александра Коренникова.
Модератором мероприятия выступил директор ВШЖиМК КФУ Леонид Толчинский. Послушать коллегу пришли действующие журналисты из республиканских СМИ, студенты журфака.
Свое выступление главред «Парламентской газеты» начал с поздравления коллег с предстоящим Днем российской печати, который отмечается 13 января.
«Разделять праздники на дни печати, радио и телевидение неправильно. Мне кажется, должен быть единый праздник. В эпоху конвергенции СМИ движутся к некой унификации работы. Сейчас газетчик становится не просто газетчиком, но и может стать блогером, телевизионщиком. Многие люди, которые начинали как газетные журналисты, сейчас работают с видеоконтентом, - отметил он. – Если мы посыпаем голову пеплом и соглашаемся с тем, что традиционная пресса умирает, потому что падают тиражи, подписка, ругаем блогеров и сетуем – это один путь. Мне кажется, он тупиковый и неправильный. Необходимо адаптироваться к тем условиям, которые нам диктует рынок, приспосабливаться и учиться распространять наш контент на самых разнообразных платформах».
Далее гость задался риторическим вопросом, что представляет собой «Парламентская газета». 90 процентов россиян, по словам Коренникова, не имеет абсолютно никакого представления о том, что за законы принимает Государственная Дума и как они влияют на жизнь. Эту нишу и заняла «Парламентская газета», а именно – с толкования принятых законов.
«Когда мы стали анализировать реакцию аудитории на адаптирование нашего контента, то поняли, что он востребованный. На сегодняшний день бумажный вариант газеты – дайджест материалов, которые были опубликованы на сайте. Современные технологии позволяют нам более тщательно изучать вкусы и «пристрастия» аудитории», - констатировал А.Коренников.
Бумага, как платформа, не умирает, уверен главред издания.
«Газета – продукт импульсного спроса. Улучшение качества контента, адаптация под интересы читателя, поиски новых каналов для распространения бумажной прессы вкупе с развитием электронной версии и социальных сетей – то направление, в котором должна развиваться традиционная журналистика», - подчеркнул гость.
Отвечая на вопрос из зала по поводу авторской позиции газеты относительного того или иного закона, Александр Коренников сказал, что редакция считает для себя не корректным критиковать законопроект после голосования «За».
«Это решение парламента, которому делегированы полномочия эти законы принимать», - обозначил он.
Интересно было услышать аудитории мнение главреда о Telegram-каналах.
«Мало того, что телеграмм-каналы отбирают аудиторию, так еще и значительную часть рекламы. Это бизнес. Если ты хочешь работать в этой стране – договаривайся с властями. Я считаю, что впереди еще предстоит довольно серьезная работа по законодательному регулированию интернета, не только в России, но в мире в целом», - считает спикер.
Он добавил, что данный вопрос обсуждается на уровне ООН. В качестве аргумента Коренников упомянул ситуацию с появлением первых автомобилей, когда не существовало правил дорожного движения. Он отметил, что единые ПДД появились лишь с ростом количества машин и аварий с участием авто, в том числе.
Говоря о самом издании, главред сообщил, что целевая аудитория «Парламентской газеты» молодеет. Чем больше людей воспринимают контент, уверен он, тем большему числу людей приходит осознание важности закона, способного изменить жизнь.
«Аудиторию интересует «социалка» (пенсии и пособия) и «международка»: российско-американские и российско-китайские отношения», - констатировал А.Коренников итоги прошедшего года.
Что касается регламента на размещение материалов о той или иной партии, он отметил, что «площадь в газете не вымеряется линейкой». «Парламентская газета» – это площадка для конструктивных предложений.
«Мы, как водопой в пустыне, где лев не грызет антилопу. С какими-то идеями, пожалуйста, сюда, с дискуссиями – ради бога, но без жесткой критики», - ответил гость шоу-рума.
Напомним, двухдневная рабочая поездка Александра Коренникова в Казань началась с посещения парламента Татарстана. Состоялась встреча с Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным, также встреча с журналистами, посвященная запуску нового проекта на территории Татарстана — регионального выпуска официального издания Федерального Собрания Российской Федерации «Парламентская газета» — «Парламентская газета. Татарстан».
«Сегодня у нас, с моей точки зрения, не до конца реализован потенциал читателей из регионов. У нас треть трафика – это Москва, второй по значению город – Санкт-Петербург, остальные регионы не превышают 4-5 процентов. Татарстан – регион достойный того, чтобы больше информации из Казани звучало на федеральных медийных площадках», - полагает главный редактор издания.
К слову о проекте «Парламентская газета. Татарстан».
«Сегодня был задан вопрос, будем ли мы делать двуязычные издания. Этого в планах нет. Это не наш профиль. Здесь (в Татарстане – прим.ред.) это делают профессионалы. Есть идея сделать тематические выпуски «Парламентской газеты», посвященные, например, WorldSkills Kazan 2019, где будут присутствовать гости из-за рубежа. У нас была такая практика: когда на крупных мероприятиях участвовали парламентарии, мы делали спецвыпуск на русском и английском языках. Возможно, такая практика будет применена и в Казани. Этот вопрос на стадии обсуждения».