Коллекция Ботанического сада Казанского федерального университета пополняется новыми видами растений. Вместе с ними появляются и новые обитатели – насекомые, которых непросто увидеть невооруженным глазом на органической поверхности иноземных растений, равно как и избавиться от них. Специалисты Ботанического сада КФУ совместно с ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан решились на эксперимент: одолеть мучнистого червеца при помощи златоглазки.
«К нам в оранжерею попал экзотический паразит – мучнистый червец, – который начал «расселяться». А произошло это потому что оранжерея – замкнутый мир, с отсутствием сквозняков, ветра и дождей. Для вредоносного насекомого она стала райским местом», - рассказал инженер первой категории Учебно-производственного центра «Ботанический сад» Сергей Максимов.
Мучнистый червец, как пояснил специалист, – это экзотическое насекомое, близкий родственник щитовки, который может попасть в жилые дома вместе с приобретенными комнатными растениями.
«Бороться с ним очень тяжело. Изначально была мысль использовать химический препарат, что намного проще и эффективнее. Однако в связи с тем, что среди наших экзотов есть и плодовые растения, мы отдали предпочтение биологическому методу борьбы. Решили провести эксперимент: использовать в качестве защиты златоглазку», - отметил собеседник.
Златоглазки – семейство сетчатокрылых насекомых. Наиболее известным видом является обыкновенная златоглазка. Ее личинки питаются такими насекомыми, как червецы, тля, клещи, и яйцами различных молей.
В этой связи специалисты Ботанического сада КФУ обратились к ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ, которое специализируется, в частности, на защите растений.
«Когда мы обозначили свою проблему, они предложили поучаствовать в эксперименте, предоставив живой материал для борьбы с паразитом», - поделился С.Максимов.
Возвращаясь к мучнистому червецу, он добавил, что это очень хитрое насекомое.
«Когда оно начинает подрастать, чтобы обезопасить себя от внешней среды и хищников, покрывает себя ватным образованием, за что и получило такое название - "мучнистый". Насекомое присасывается к жилкам растения, высасывает все соки – растворенные белки, а сахар выводит из организма, оставляя на поверхности листовой пластинки», - добавил специалист.
На испражнениях насекомого распространяется сажистый грибок, что приводит к потере биологического материала, гибели растений. К слову, мучнистый червец не опасен для человека.
«В отличие от химических препаратов, златоглазке нужно пройти полный цикл: от яиц до имаго. Наблюдение будет проходить в течение года-полутора лет, потом будут известны результаты. Все зависит от массовости личинок, которые будут одолевать червецов. Еще один момент – насекомое, питающееся другим насекомым, никогда не уничтожает всю колонию, то есть обязательно оставляет «нетронутый запас», - подытожил Максимов.
В ходе беседы Сергей Максимов наглядно продемонстрировал, как природный враг поедает червеца. Эксперимент продолжается.