Сегодня, 29 января, в Институте управления, экономики и финансов Казанского федерального университета состоялось открытие городского открытого эколого-биологического форума школьников «Зилант». В этом году мероприятие проводится в 19-й раз.
Организаторами выступают: Управление образования Казани, Казанский федеральный университет и Городской детский эколого-биологический центр.
Городской открытый экологический форум школьников 8-11 классов «Зилант» проводится с 2001 года и направлен на создание оптимальных условий для интеллектуального и творческого самовыражения школьников, содействие предпрофильной работе со старшеклассниками. Тематика форума меняется ежегодно, в этом году он проводится по теме «Удивительный мир беспозвоночных». Для участия в форуме школьники представляют творческие, природоохранные и исследовательские работы по теме года согласно регламенту мероприятия.
На открытии ежегодного форума присутствовали: заведующий кафедрой природообустройства и водопользования ИУЭФ КФУ, профессор Нафиса Мингазова, инженер отдела позвоночных Зоологического музея и гербария им.Э.А.Эверсмана Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, заслуженный эколог РТ Валериан Гаранин, заместитель директора института по научной работе, заведующий лабораторией биогеохимии Института проблем экологии и недропользования АН РТ Дмитрий Иванов, заместитель директора по управлению, экологическому образованию и туризму Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника Елена Унковская, директор Городского детского эколого-биологического центра, основатель форума «Зилант» Диляра Галеева и ведущий специалист отдела экологического просвещения и взаимодействия с общественными организациями Минэкологии РТ Ольга Артемьева.
Во время приветствия Диляра Галеева отметила, что участниками форума «Зилант» в этом году стали учащиеся старших классов образовательных учреждений Казани, Нижнекамска, Арского района РТ, а также города Волжска (Марий Эл) - всего порядка 300 человек. В их числе – учащиеся Лицея имени Н.И.Лобачевского.
В свою очередь Валериан Гаранин особо подчеркнул важность подобных мероприятий.
«То, что мы можем сейчас проводить такие мероприятия в целях сохранения и охраны природы, – значит очень много. Охрана природы – это и охрана человека. Я желаю вам доброго здоровья, успехов во всех ваших начинаниях», – резюмировал заслуженный эколог Татарстана.
Нафиса Мингазова поведала участникам мероприятия об истории кафедры охраны природы Казанского университета, созданной в 1969 году. Этот год – юбилейный, так как именно эта кафедра стала родоначальником всех остальных кафедр, направлений и института Казанского университета.
«XXI век, по оценке ООН, – век оздоровления окружающей среды. Мы с вами пришли в эпоху, когда надо не только охранять и защищать, но и восстанавливать и оптимизировать, улучшать и правильно реабилитировать природу, - подчеркнула заведующий кафедрой природообустройства и водопользования ИУЭФ КФУ. – Городской форум «Зилант» – первое мероприятие в юбилейном для экологов КФУ году. Не надо бояться заниматься экологией. Надо просто любить природу. Я желаю вам удачи на этом пути и поступления в Казанский федеральный университет».
Единому информационно-издательскому центру КФУ профессор сказала, что КФУ традиционно организует и проводит школьную конференцию «Зилант» для учащихся 8-11 классов.
«Это огромная профориентационная работа, направленная на экологическое образование и воспитание подрастающего поколения. В рамках форума пройдет работа секций по нескольким направлениям, а также конкурс агитбригад. В этом году мероприятие проводится на базе Института управления, экономики и финансов неслучайно, ведь здесь работают четыре кафедры эколого-географического направления», - пояснила профессор Мингазова.
Что касается секций, то они пройдут по трем направлениям: «Научно-исследовательское», «Природоохранное - «Сохранение биоразнообразия и проблемы охраны природных ресурсов РТ», а также «Организационно-массовое». Доклады слушаются на 9 секциях: «Флора, экология растений», «Фауна, экология животных», «Биоиндикация, биомониторинг», «Водные проекты», «Человек разумный: социальная экология, психология», «Промышленная экология, антропогенные экосистемы», «Экология, физиология, здоровье человека», «Агроэкология», «Геоэкология». Оценивается актуальность темы, оформление работы, сложность и объем самостоятельно выполненных исследований, представление работы (владение материалом и терминологией, изложение, защита, наглядность).
«Я исследовал изменения параметров ассимиляционного аппарата мха. В специальных лабораториях я проводил микроскопирование, фотографирование, замеры морфометрических параметров мхов. С помощью соответствующих компьютерных программ обрабатывал полученные данные. Моя работа заключалась в анализе, в рамках которого были выявлены некоторые зависимости морфометрических показателей от мест обитаний. Биоматериал был собран на особо охраняемых природных территориях Нижней Камы и Раифы. Мхи являются явными фитоиндикаторами. Благодаря им мы можем прогнозировать и отслеживать изменения в природе», – поведал о своей работе учащийся 10 класса Лицея им.Лобачевского Даниил Курочкин.
Награждение победителей и призеров форума состоится в рамках Экологического марафона в апреле. Победители (1-е место) и призеры (2-е и 3-е место) по каждому направлению и номинациям награждаются грамотами Управления образования Казани. Предусмотрены поощрительные грамоты. Лучшие работы рекомендуются к участию в конкурсах республиканского и всероссийского уровней.
Для победителей и призеров форума будет организовано и проведено праздничное мероприятие, в рамках которого будут торжественно вручены грамоты. 6 апреля состоится Х городской экологический форум ZILANT-juvenis - «Зилантенок» среди учащихся 2-7 классов.
Следующий форум будет посвящен изучению и охране ихтиофауны.