В преддверии Дня Росгвардии, который приходится на 27 марта, состоялся учебный пресс-тур студентов Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета в Управление Росгвардии по РТ.
Будущие журналисты, пиарщики и телевизионщики посетили кинологический питомник, понаблюдали за дрессировкой четвероногих служивых, узнали об особенностях несения службы кинологами совместно с взрывотехниками и даже примерили 38-килограммовый взрывозащитный костюм.
Напомним, студенты ВШЖиМК Казанского университета участвуют в пресс-турах не впервые. Цель таких образовательных мероприятий – применение теории в практике. В задачи входят отработка на практических примерах навыков сбора, обработки и последующего распространения информации. Ранее будущие журналисты посетили Университетскую клинику КФУ, Татарстанскую таможню, Казанский цирк, Казанский аэропорт, исправительную колонию УФСИН Татарстана, Казанский вертолетный завод, театр оперы и балета им.Джалиля, Кабинет министров РТ. Итогом учебных пресс-туров становятся телевизионные сюжеты и публикации в печатных и электронных СМИ.
Нынче ребята приняли участие во всероссийской акции «Один день в Росгвардии». Вначале им провели краткий исторический экскурс и знакомство со структурой. В составе ОМОН инженерно-технические подразделения были созданы в 1994 году. Как пояснил начальник пресс-службы Управления Росгвардии РТ Игорь Силко, в состав Росгвардии при объединении войсковых и полицейских подразделений вошли СОБР, ОМОН, авиационный отряд специального назначения, лицензионно-разрешительная служба, вневедомственная охрана и внутренние войска.
В ходе учебного пресс-тура кинологи рассказали студентам об особенностях воспитания служебных минно-розыскных собак, а также продемонстрировали элементы служебной дрессировки. Например, тренажер в виде «карусели». В нем спрятаны несколько лотков с различными запаховыми элементами-раздражителями, в одном из которых находится имитатор взрывчатого вещества – тот самый искомый запах, который собака должна определить.
«Цель кинолога – научить собаку дифференциации искомого запаха среди разнообразных запаховых веществ. После обнаружения позиции с имитатором тренажер раскручивают для того, чтобы собака не зацикливалась на определенном месте. Как только она находит искомый запах, ее всегда поощряют или едой, или игрой», – пояснил начальник кинологической службы Управления Росгвардии по Республике Татарстан Илья Мицкевич.
Чем будут поощрять собаку – зависит от характера самого животного.
«Когда к нам приходят новые собаки, мы проводим определенный тест, позволяющий определить приоритеты собаки – покушать или поиграть – и, учитывая выбор собаки, кинолог выстраивает систему обучения», – рассказала инженер-сапер Светлана Лаврова, к слову, единственная женщина в данной службе.
Существуют разные способы комплектования служебными собаками. В основном, через племенные питомники. Отбирают собак с приоритетом на ее обонятельные качества, так как именно нюх собаки – основной инструмент при поиске и обезвреживании взрывного устройства. Также возможен призыв на службу со своей личной собакой, после соответствующей подготовки она становится полноценной служебной.
«На службе в ОМОНе Росгвардии применяются собаки различных пород. Есть определенные породы, которые по своим качествам и физическим способностям способны выполнять задачи в конкретных условиях. У нас есть немецкие овчарки, ризеншнауцер, бельгийские овчарки», – поделился Илья Мицкевич.
Безусловно, собачья служба, наравне с военной, и опасна, и трудна: спустя какое-то время собака становится непригодной для дальнейшей работы (по физическим особенностям, болезни, отсутствию игровой реакции и т.д.). Обычно срок пребывания собаки “в строю” составляет порядка 8 лет.
«В случае выбраковки собак, мы оформляем договор безвозмездного дарения и отдаем их в семьи. Новую собаку всегда подготавливаем заранее, чтобы перерыв в работе кинолога не нарушал его боевую готовность», – пояснил И.Мицкевич. Прощание с собакой, как признался начальник кинологической службы, всегда очень трогательный момент.
Продуктивная работа собаки зависит от профессиональности своего наставника, специалиста по дрессировке и воспитанию собак. Кинолог и его питомец – это слаженный тандем, в котором они с полуслова понимают друг друга. От их взаимопонимания зависит эффективность работы, результат которой – спасенные жизни.