На выставке, которая разместилась в предактовом зале музея, представлены проекты зданий и сооружений, находящихся на территории загородной обсерватории, фотографии , запечатлевшие процесс ее строительства и сделанные в день открытия обсерватории 21 сентября 1901 года, а также другие ценные экспонаты.
Открывая мероприятие, директор Музея истории Казанского университета Светлана Анатольевна Фролова отметила, что выставка состоялась благодаря тому, что в семье Дмитрия Ивановича Дубяго сохранился большой архив ученого: фотографии, рукописи, письма, документы. На открытии выставки присутствовали внуки астронома Владимир Александрович и Инга Александровна Дубяго.
«Мы с вами всегда отмечаем торжественные, юбилейные даты объектов с момента их открытия, – сказал во время торжественной церемонии ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров. - Но сам факт закладки первого камня - тоже момент исторический, и процесс обустройства этой территории для нас всех сегодня тоже очень важен. Со дня закладки обсерватории и до ее открытия прошло чуть больше двух лет. Если оглянуться назад и посмотреть, какими инструментами, механизмами пользовались в то время, и что мы имеем сегодня, сравнить качество строительства сегодняшних объектов и построенных много лет назад, то можно сказать, насколько люди были талантливы и видели перспективу развития университета и развития данной территории. Спустя столетие мы пользуемся всем этим наследием!»
И хотя Астрономическая обсерватория имени В.П.Энгельгардта сегодня выполняет в большей степени образовательную функцию, чем научную, отметил ректор, но она тоже очень важна. «Наши студенты, особенно после строительства Планетария на территории обсерватории, стали больше посещать ее. Наши физики и астрономы стали проводить там различного уровня мероприятия - семинары и конференции. Конечно, продолжают проводиться в обсерватории и научные исследования. По сути эта территория превратилась в музейно-образовательное и научно-исследовательское пространство. Мы поставили перед собой задачу превратить ее в учебный центр наподобие сочинского, но в области астрономии и геодезии, и мы эту задачу обязательно выполним».
Также Ильшат Рафкатович поблагодарил всех, кто принял участие в создании выставки и сказал, что на территории Астрономической обсерватории КФУ будет установлен памятник Дмитрию Ивановичу Дубяго и Василию Павловичу Энгельгардту, а также там появятся гостиница и залы для учебных занятий.
После открытия выставки состоялось торжественное собрание, во время которого прозвучало три доклада. Первым выступил директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, профессор Института физики КФУ Юрий Анатольевич Нефедьев. Он рассказал об истории Астрономической обсерватории, которая с 1903 носит имя В.П. Энгельгардта - юриста, астронома и мецената. Одним из основателей загородной обсерватории Казанского университета считается Василий Павлович Энгельгардт (1828—1915), подаривший Казанскому университету, ректором которого был его друг Д. И. Дубяго (1849—1918), все свои астрономические инструменты — самые совершенные на конец XIX века.
«В те времена подаренный Казанскому Императорскому университету инструментарий был лучшим в мире, и обсерватория сразу же стала одной из ведущих обсерваторий мира, – сказал Юрий Анатольевич. - Сейчас из тех инструментов, которые Энгельгардт преподнес в дар, работает большой рефрактор, самый большой визуальный телескоп, он полностью отреставрирован, приведен в первозданное состояние.
Те, кто приезжает в обсерваторию, а их бывает очень много, особенно в Дни открытых дверей, могут наблюдать небесные объекты, которые будут видны в этот момент на небесной сфере. Современные телескопы устроены так, что сигнал приходит на компьютер, изображение появляется на экране, а люди хотят увидеть своими глазами, «вживую» увидеть, как тот или иной объект выглядит в нашей Вселенной. Через два года будет отмечаться юбилей Астрономической обсерватории. Я хочу отметить, что дело Энгельгардта и Дубяго как основателей обсерватории продолжает жить».
После Юрия Анатольевича Нефедьева выступила кандидат физико-математических наук Инга Александровна Дубяго, она рассказала о жизни и деятельности Дмитрия Ивановича Дубяго, а также о его дружбе с Василием Павловичем Энгельгардтом. Она отметила, что в загородной астрономической обсерватории КФУ , в мире-усыпальнице покоится прах основателей обсерватории Д.И. Дубяго и В.П. Энгельгардта. Благотворитель, чьим именем названа обсерватория Казанского университета, был перезахоронен здесь в 2014 году. Исполнить последнюю волю астронома удалось во многом благодаря личной инициативе ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова.
Завершило торжественное собрание выступление заведующего кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ , профессора Ильфана Фяритовича Бикмаева, его доклад назывался «Астрофизик Д.Я. Мартынов – директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта». Ученый рассказал присутствующим также и о том, какие исследования ведут астрономы Казанского федерального университета сегодня.