Расширенное заседание президиума Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания прошло на базе Института международных отношений КФУ 2 апреля. Мероприятие состоялось в рамках совещания ассоциации, проходящего в вузе в эти дни.
Как мы уже упоминали ранее, подобные совещания, регулярно организуемые Всероссийской ассоциацией учителей истории и обществознания, призваны определять дальнейшие направления деятельности всего российского исторического сообщества в области образования. Не исключением стало и первое выездное совещание ассоциации – ранее они проходили исключительно в Москве. Так, вчера в стенах КФУ прошел круглый стол, посвященный перспективам развития гуманитарного знания в упомянутых областях, а сегодня участники совещания сосредоточились на определении наиболее значимых проблем в сфере школьного исторического и обществоведческого образования.
В начале заседания председатель Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян сразу очертил круг проблем, которые сегодня заслуживают внимания. Среди них – дальнейшая доработка историко-культурного стандарта по отечественной истории, актуализация линеек учебных пособий, а также завершение работы по созданию структуры школьного исторического образования – как известно, содержание образовательной программы в 11 классе сегодня вызывает многочисленные вопросы. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос о синхронизации в преподавании периодов отечественной и всеобщей истории для лучшего усвоения школьниками материала, а также актуализация содержания регионального компонента в историческом образовании. Не менее важным является и вопрос о готовности учителей к вызовам времени, в частности к тому, что учебник перестал быть единственным источником информации для школьников.
В дальнейшем участники заседания как развивали мысль в этих направлениях, так и выносили на обсуждение иные проблемы. Так, например, директор гимназии №90 Гульсина Закирзянова поставила вопрос о проблеме загруженности современного учителя и о правильном распределении его времени между целым рядом задач, стоящих перед ним: подготовке к урокам, разработке образовательных программ, воспитательной функцией, усвоением информации об инновациях как в области методологии, так и технологий.
Кроме того, она привлекла внимание коллег к тому, что в современных учебниках крайне слабо обозначены межпредметные связи. Между тем, если бы они были выстроены, то школьники стали бы усваивать преподносимый им материал лучше. В качестве примера можно привести корреляцию между литературой и историей, а именно различными произведениями, повествующими о тех или иных исторических событиях.
Остро стоит вопрос и о частой смене учебных пособий в школах – только учителя начинают привыкать к одной линейке учебников, как ее исключают из перечня разрешенных пособий и приходится начинать работу заново. Возможный путь решения этой проблемы предложил руководитель саратовского отделения Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания Владимир Петрович. Для этого, считает ученый, следует создать платформу для проведения онлайн-голосования учителями по поводу включения или исключения из перечня разрешенных пособий тех или иных учебников. Результаты подобных голосований должны приниматься во внимание.
Не меньшее значение, считает Закирзянова, имеет и вопрос сохранения коммуникации между учителем и учеником при частичном переходе на дистанционное обучение. Она также подробно остановилась на вопросе преподавания истории в 11 классе – современные линейки учебников завершают изучение истории XX века в 10 классе, а что делать в 11-х, непонятно. Отвечая на эту реплику, Александр Чубарьян подтвердил, что обозначенная проблема является крайне актуальной и предложил первое полугодие 11 класса посвятить изучению истории России начала XXI века, а второе – курсу истории современной России.
Говорилось много сегодня и о региональном компоненте в школьном историческом образовании. Как обозначил Владимир Петрович, сегодня в федеральном списке разрешенных пособий учебников по региональной истории нет, а, следовательно, школы не могут их закупать по стандартной процедуре, и это создает проблему доступа учащихся к знаниям в этой области. Чубарьян отметил, что сегодня проблеме сохранения регионального компонента в историческом образовании уделяется очень большое внимание. Так, например, как известно, проект федерального масштаба «История России через историю регионов» получил поддержку лично президента страны Владимира Путина. И необходимо продолжать двигаться в этом направлении.
Эту же тему продолжила и председатель удмуртского отделения Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания Наталья Култашева, обозначившая, что регионам приходится самостоятельно разрабатывать учебные пособия в этой области, поскольку в федеральном перечне их нет. Она также отметила, что сегодня стоит задача перехода учителей к единым фондам оценочных средств - неотъемлемой части нормативно-методического обеспечения системы оценки качества освоения учащимися образовательной программы.
А говоря о продолжении работы по продвижению историко-культурного стандарта по отечественной истории, Владимир Петрович обозначил, что сегодня это документ, разработанный общественной организацией и не имеющий юридической силы. Необходимо найти способ, чтобы он приобрел статус закона или указа. В свою очередь руководитель башкирского отделения ассоциации Гюльнара Обыденнова предложила выделить в историко-культурном стандарте две части: общую, где были бы обозначены части исторического знания, которые должны изучаться всеми школьниками без исключения, и профильную, углубленную для соответствующих классов в школах. Также она обратила внимание на необходимость разработки аналогичного стандарта по всеобщей истории.
К слову, уделили внимание сегодня значению не только синхронизации преподавания различных периодов отечественной и всеобщей истории¸ но и сохранению баланса между распределением времени, отведенного на изучение этих предметов в школе. Об этом сказал главный научный сотрудник ИВИ РАН Велихан Мирзеханов.
Сохранять баланс нужно и в еще одной сфере: в условиях ориентации на подготовку школьников к сдаче ЕГЭ нельзя терять воспитательную составляющую истории, убеждена ответственный секретарь татарстанского отделения ассоциации Ильсия Фокеева. А в вузах при подготовке учителей истории и обществознания, отметила Обыденнова, нужно сохранять равновесие между преподаванием профильных дисциплин и психолого-педагогических, уделяя первым особое внимание.
Подводя итоги, исполнительный директор Всероссийской ассоциации учителей истории и обществознания, старший научный сотрудник ИВИ РАН Анастасия Майер отметила, что одной из задач прошедшего заседания было формирование повестки дня для проведения мероприятия всероссийского уровня на базе КФУ в ноябре текущего года. Предположительно речь идет о всероссийском съезде учителей истории и обществознания. Также она рассказала о проектах ассоциации, реализуемых сегодня, призвав всех участвовать в их развитии. Среди них проект «Трудные вопросы истории России» по созданию серии методических пособий по каждому спорному и трудному для понимания и объяснения вопросу в отечественной истории в помощь учителю, конкурс «История в школе: традиции и инновации», направленный на мотивацию учителей к саморазвитию, и конкурс для детей «Россия в мире».
Татарстанское отделение ассоциации, действующее на базе КФУ, по общему признанию сегодня является одним из самых активных в России, и, как отметил его председатель Раиль Фахрутдинов, члены регионального отделения обязательно присоединятся к упомянутым проектам, а созданная в эти дни кафедра исторического и обществоведческого образования – базовая кафедра Института всеобщей истории РАН - поспособствует усовершенствованию работы ассоциации на этом направлении и даст новый импульс работе отделения.