Подведены итоги конкурса научно-популярных статей «Расскажи о своих открытиях».
Журнал «Наука и жизнь» и портал «Научный корреспондент» провели первый совместный конкурс научно-популярных статей «Расскажи о своих открытиях».
Основная идея конкурса – стремление вовлечь как можно больше ученых и представителей академического сообщества в популяризацию результатов как собственных исследований, так и научных знаний в целом. Всего было подано 76 работ. По результатам экспертной оценки жюри из числа сотрудников редакции журнала «Наука и жизнь», были определены 3 победителя конкурса.
Так, почетное 2-е место занял доцент кафедры общей физики Института физики Казанского федерального университета, учитель Лицея имени Н.И.Лобачевского Рустам Даминов. Его статья «Время собирать Кельтские камни» опубликована на интернет-портале журнала «Наука и жизнь».
Как рассказал Единому информационно-издательскому центру КФУ Рустам Даминов, интерес к кельтским камням появился у него после прочтения научной статьи. В ряду научных игрушек, воспроизводящих необычные физические эффекты, кельтский камень занимает особое место ввиду парадоксальности поведения и незавершенности его научного описания.
«Прочитав ее, я задался вопросом, как сделать кельтский камень более эффективным, то есть способным к многократным реверсам, а также большего размера», - поделился физик.
Кельтский камень, или попросту «кельт», представляет собой продолговатое твердое тело с гладким выпуклым основанием, очертаниями похожее на лодку.
Если "кельт" положить на плоскую горизонтальную опору и придать ему вращательный импульс, то есть закрутить его рукой по часовой стрелке, то он будет устойчиво вращаться в этом направлении. Если же закрутить его против часовой стрелки, то он, сделав несколько оборотов в этом направлении, резко останавливается и, недолго покачавшись, самостоятельно раскручивается и далее устойчиво вращается в другом направлении, совершая реверс вращения.
«Это своего рода «нарушение» закона сохранения момента импульса, иллюзия. Студентам нравится наблюдать за такими экспериментами», - рассказал Р.Даминов.
Рассуждая о физико-технических параметрах "кельта", физик приходит к следующим выводам: многореверсный "кельт" должен обладать относительно небольшой массой и значительным моментом инерции, а вращаться ему следует на гладкой вогнутой опоре.
К слову, многореверсный "кельт" доцента Казанского университета был запатентован в 2018 году.