Девятиклассница казанской школы №139 Элина Павлович занимается робототехникой и программированием в Малом университете Казанского федерального университета. Разработанное ею портативное устройство было отмечено дипломом III степени в инженерной секции на IV Всероссийской научной конференции учащихся им.Н.И.Лобачевского.
«Мой ультразвуковой сканер легко умещается в нагрудном кармане и может подключаться к смартфону или планшету через USB-интерфейс. Принцип действия прибора таков: сканер посылает ультразвуковой сигнал, который, отражаясь от препятствий, возвращается обратно и улавливается устройством. Информация о расстоянии до препятствия преобразовывается в частоту вибрационных импульсов или звуковой сигнал. Управление работой сканера осуществляется при помощи смартфона, с использованием разработанной мною программы для Android. В дальнейшем планирую усовершенствовать программное обеспечение, чтобы появилась возможность строить маршруты передвижения по городу, причем данные о препятствиях будут сохраняться в памяти мобильного устройства, - рассказала Элина.
Радиус действия этого гаджета для смартфона, разработанного школьницей под руководством старшего преподавателя кафедры радиофизики Института физики КФУ Павла Корчагина, - 4 метра. Прибор можно носить не только в кармане, но и на шее или запястье, а также на голове, как налобный фонарик. Это облегчит сканирование окружающего пространства.
«Основой портативного устройства, способного облегчить ориентацию в пространстве не только слабовидящим людям, но и спелеологам, является ультразвуковой дальномер, - отмечает Павел Анатольевич. – Сейчас мы дорабатываем гаджет: хотим, чтобы пользователь мог получать и голосовое оповещение о препятствии. Если говорить о себестоимости устройства, то она очень низкая – менее 500 рублей».
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 40 миллионов слепых и около 250 миллионов слабовидящих людей. Новый гаджет, если он будет запущен в производство, поможет сделать жизнь этих людей более комфортной.