Специально для участия в семинаре, которое проходит в Казани с 20 по 24 мая, прибыли президент Гиссенского университета им.Ю.Либига Джойбрато Мукачи и руководитель московского отделения ДААД Андреас Хёшен.
История сотрудничества Гиссенского университета им. Ю. Либиха и Казанского федерального университета насчитывает 30 лет – соглашение о партнерстве между вузами было подписано 16 октября 1989 года. Это, а также активное развитие сотрудничества между немецким и российским университетом, стало поводом к организации российско-немецкого научного семинара «Взаимодействие: от клетки до человека». Сегодня университеты взаимодействуют по общим направлениям, среди которых биомедицина и фармацевтика. Один из приоритетных современных лозунгов – Прогресс посредством интернализации (Progress Through Internationalization) – требует прямых контактов российских и немецких исследователей уже сотрудничающих групп, а также выработки новых направлений для совместных проектов.
Открывая торжественное мероприятие, ректор КФУ отметил, что партнерские отношения между немецкими научно-образовательными центрами и Казанским университетом были заложены более двух веков назад.
«Немецкие ученые стояли у истоков научных школ Казанского – тогда ещё Императорского – университета в различных областях. Немец Карл Клаус, профессор кафедры химии в Казанском университете, не только открыл элемент рутений (от латинского Ruthenia — Русь/Россия), названный в честь России, но и совместно со статским советником Казанского университета Эдуардом Эверсманом опубликовал работу, посвященную исследованию флоры Волжского региона. Теперь именем Эверсмана назван Зоологический музей нашего университета. Многие ученые, прославившие Казанский университет, работали в Германии, в том числе и в Гиссенском университете. Так, известный российский химик Николай Зинин более года проработал в Гиссене у профессора Юстуса Лúбиха. Чье имя сегодня увековечено в названии Гиссенского университета. Это лишь отдельные эпизоды из истории наших отношений», - подчеркнул Ильшат Рафкатович Гафуров.
По информации ректора, на сегодняшний день число студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников университетов, участвующих в обмене, приближается к двум тысячам. Взаимные визиты, как правило, перерастают в долгосрочные успешные проекты. Среди них - исследования в области биомедицины, омиксных технологий; исследования в области этнолингвистических проблем и регионоведения. Плодотворное сотрудничество поддерживается научными фондами ДФГ, ДААД, Фольксваген, РФФИ, а также программой Алгарыш при участии Правительства Республики Татарстан. Хорошим подтверждением успешного научного взаимодействия являются более полусотни совместных публикаций, изданных за последние годы. Семь профессоров из Гиссена стали почетными докторами Казанского университета.
Президент Гиссенского университета им.Ю.Либига Джойбрато Мукачи, выступая в ходе торжественной части мероприятия, поблагодарил ректора КФУ и всю команду университета за предоставленную возможность поработать на такой качественно организованной площадке.
«Спасибо вам за такую успешную организацию работы с DAAD. Эта является показателем мобильности и интенсивности связей между Россией и Германией. Оглядываясь назад, мы видим 30 лет успешного партнерства и сотрудничества. Вы указали вехи взаимодействия не только между нашими университетами, но и между нашими странами. Когда мы отмечаем юбилей партнерства, очень важно посмотреть на большую картину мира. И мы видим, что между Россией и Германией существуют очень интенсивные связи, мы прошли большой путь развития в нашей совместной истории. Сегодня Казанский университет играет важную роль в укреплении партнерства между Гиссеном и всей Восточной Европой. Более того, мы видим, как КФУ утверждает свои позиции в мировых рейтингах. Вы создали и развиваете университетскую клинику и, мне кажется, это дает нам прекрасную платформу для нового сотрудничества», - отметил Джойбрато Мукачи.
Ильшат Рафкатович Гафуров, рассказывая об изменениях, которые произошли в университете в эти годы, подчеркнул, что КФУ идет путем развития, в котором органично представлены и развиваются предпринимательское, инновационное, научное и образовательное направления.
Казанский университет вошел во многие глобальные проекты и все больше ассоциируется с медициной и педагогикой, «зеленой» энергетикой, компьютерными технологиями и изучением дальнего и ближнего космоса. Так, уже в июле 2019 с космодрома Байконур на российском носителе будет запущена космическая российско-немецкая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма», мониторинг данных которой будет осуществляться телескопической системой Казанского университета, установленной в Турции.
Более того, биомедицинский кластер КФУ сегодня – это технологическая инфраструктура полного цикла – от исследований и разработок до их практического применения. Сегодня университет располагает 35 собственными трансляционными площадками практически во всех предметных областях по отработке современных компетенций и навыков, внедрению наших инновационных разработок. Все это является прекрасной базой для развития сотрудничества с Германией в целом и Гиссенским университетом в частности.
В заключение торжественной части мероприятия состоялась церемония вручения благодарностей немецким и российским участникам партнерства между КФУ и Гиссенским университетом. Важно, что в этом году КФУ впервые учредил специальный «золотой» диплом, которым будут награждаться стратегические зарубежные партнеры Казанского университета. Документ под №1 был вручен Президенту Гиссенского университета им.Ю.Либига Джойбрато Мукачи.
Известно, что на секцию семинара «Взаимодействие: от клетки до человека» заявлено более 100 участников из различных институтов Германии и России; треть участников будет представлена молодыми учеными и аспирантами. Секция включает 4 основных заседания: «Молекулярная и клеточная биомедицина», «Экологические аспекты здоровья человека», «Молекулярные аспекты прецизионной и регенеративной медицины» и «Потенциал физико-химических методов в медицине», а также стендовую сессию молодых ученых и 2 круглых стола, посвященных выработке стратегических направлений совместных российско-немецких научных проектов.
На семинаре работают две секции: «Новые междисциплинарные подходы в исследовании живых систем» и «Новые подходы в изучении социогуманитарных наук». Акцент сделан на развитие междисциплинарных исследований. Кроме того, в ходе семинара рассматривается проблематика совместных международных научно-исследовательских проектов Гиссенского и Казанского университетов.
Участники семинара уже ознакомились с инфраструктурой университета, посетили институты КФУ и планетарий Казанского федерального университета. В планетарии прошло мероприятие, приуроченное к Году И.М. Симонова в КФУ. Заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Института физики КФУ, профессор Ильфан Бикмаев рассказал об интересных исторических фактах, участники смогли узнать о текущих проектах, которые реализуются в КФУ.
Целью мероприятий является укрепление сотрудничества в области развития совместных проектов с привлечением молодых ученых.
Ознакомиться с программой мероприятий можно по ссылке.