В Институте фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета провели исследование экологического состояния городских парков. В качестве биоиндикатора была выбрана пыльца березы.
«Пыльца деревьев – биоиндикатор состояния окружающей среды. По накоплению в пыльцевых зернах крахмала можно проводить комплексную оценку», - объяснила доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья ИФМиБ КФУ Кадрия Ибрагимова.
Пыльцевое зерно березы содержит крахмал – источник энергии. Если условия благоприятные, то крахмала накапливается много, следовательно, пыльца жизнеспособна.
«По сравнению с данными прошлого года степень стерильности пыльцы березы уменьшается, - констатировала К.Ибрагимова. – Согласно исследованию этого года, наиболее благоприятная ситуация по данному показателю наблюдается в парке «Крылья Советов» – 1,6 процента, Парке Урицкого – 1,9 процента, ДК Химиков – 5,3 процента. В Парке Горького степень стерильности выше – 10 процентов. Сказать точно, что действует на пыльцу – воздух или почва, мы пока не можем».
Доцент ИФМиБ предположила, что одной из причин ситуации в ЦПКиО им.Горького могут быть газообразные поллютанты. В качестве очага загрязнения может выступать интенсивная автотранспортная нагрузка по мосту Миллениум.
Для сравнения, в прошлом году эти показатели были выше: в парке «Крылья Советов» – 13 процентов, в Парке имени Урицкого – 20 процентов, в парке ДК Химиков – 15 процентов. В Центральном парке культуры и отдыха имени Горького процент стерильности пыльцевого зерна березы составил 38 процентов. Доцент КФУ отметила, что каждый год эти цифры варьируются.
«Эти показатели нельзя экстраполировать на ситуацию с человеком. Результаты исследования касаются только пыльцы березы, - подчеркнула К.Ибрагимова. – Наша работа не объясняет ситуацию, а констатирует ее».
Кроме того, в парках было также проведено биотестирование, взяты пробы почв и снега на определение степени токсичности. В качестве тест-объектов были использованы кресс-салат и ячмень. В рамках анализа пробы почвы и снега были исследованы на предмет всхожести, энергии прорастания, размеров корней и наземной части проростков растений.
«Если по одним показателям итоги исследования пыльцы березы в парках столицы сошлись с результатами биотестирования, то по другим – не совсем», - резюмировала Кадрия Ибрагимова.
Когда тенденция была выявлена, было принято решение подробнее исследовать экологическое состояние в Парке Горького: близ остановочного пункта, на границе с санаторием «Казанский», на склоне ЦПКиО им.Горького и возле кафе «Густав Кафо».
«По данным пыльцевого мониторинга, во всех точках наблюдается снижение уровня стерильности. Самый высокий показатель был зафиксирован в 2016 году», - резюмировала она.