Закончился учебный год, школьники, получив оценки, отправились на каникулы. Казалось бы, три месяца отдыха, никаких занятий и полная свобода. Однако есть вещь, не позволяющая считать лето полностью свободным от школы, - список литературы на каникулы. Пугающе длинный (от 30 до 100 книг), вроде как ультимативный, угнетающе действующий на детей и почти так же на родителей.
Кто утверждает список литературы, рекомендованной для чтения на лето? Насколько соответствуют возрасту эти произведения? Обязательно ли читать все по плану или дать возможность детям отдохнуть, пояснила доцент кафедры дошкольного и начального образования Института психологии и образования КФУ Лера Камалова.
"Новый читательский дневник О.В.Узоровой и Е.А.Нефёдовой, рекомендации по чтению для учащихся начальной и средней школы, - хорошая идея, направленная на реализацию образовательных стандартов начального общего образования. В Федеральном государственном образовательном стандарте начального образования приоритетная цель обучения литературному чтению – формирование читательской компетентности младшего школьника, которая подразумевает, что учащиеся 1-4 классов должны учиться сознательно, бегло, вдумчиво, выразительно читать произведения художественной литературы и уметь выбирать произведения по своему интересу и вкусу из всего многообразия художественной литературы. И большим плюсом рекомендованных списков О.В.Узоровой и Е.А.Нефедовой является то, что они преследуют именно эту цель: чтобы младшие школьники читали, читали летом, читали постоянно и регулярно, систематически".
По мнению эксперта КФУ, дети должны знать и русскую, и зарубежную литературу, знакомиться с различными жанрами детской литературы - все это развивает эстетический вкус школьников, воспитывает у них филологическую культуру, формирует читательскую компетентность.
"Большим плюсом нового дневника юного читателя О.В.Узоровой и Е.А.Нефедовой является самостоятельная работа детей над собственным чтением. После прочитанного произведения дети записывают в дневник имена автора книги, героев, свои впечатления. Это дает возможность детям осознанно подходить к чтению. И в дневнике останутся основные, нужные им во время учебы в школе сведения о прочитанной книге".
Однако некоторые моменты, по словам Камаловой, заставляют задуматься и спросить: по какой учебной программе эти рекомендованные списки?
"У каждого учебно-методического комплекса по литературному чтению («Школа России», «Перспектива», по которому занимается половина школ Казани, «Начальная школа XXI века», «Гармония») своя специфика. Обычно учителя рекомендуют произведения из школьной программы, которые будут изучаться на уроках литературного чтения в течение следующего учебного года. А помимо этого учителя дополнительно включают в перечень книги для общего развития. Детям выдают список произведений, чтобы они смогли с ними ознакомиться заранее и не перегружаться во время учебы".
Однако в списках литературы на лето, рекомендованных О.В.Узоровой и Е.А.Нефёдовой, есть книжки, которые ребятам в силу возраста и развития читать рано.
"Очень важно, чтобы книжка была прочитана в нужном возрасте. У каждого возраста – своя книга. Поэтому заслуживает серьезного внимания такой вопрос: почему в списках литературы для учащихся начальных классов мы увидели таких авторов, как Гомер, Вергилий, Сервантес? Их произведения, («Илиада», «Одиссея» Гомера, «Энеида» Вергилия, «Дон Кихот» Сервантеса) всегда изучались не в начальном звене школы, а в старших классах. Для того чтобы ребенок приступил к чтению подобных произведений, он должен обладать определенным запасом исторических, культуроведческих знаний, жизненного опыта. А в начальной школе ребенок таких знаний не имеет. Произведения Гомера, Вергилия, Сервантеса трудны для понимания младшими школьниками".
Лера Камалова сетует, что прочитать за лето пятнадцать крупных произведений сложно любому человеку, тем более подростку, который уже выстроил массу планов на лето и собирается максимально насладиться своим свободным временем.
"В рекомендованном дневнике раздел научно-познавательной литературы включает 48 авторов, приключения и фантастика - 87 авторов, каждый из которых является автором нескольких произведений. Это внушает опасение, что такие большие, объемные списки литературы не привлекут детей к чтению, а наоборот, создадут такую ситуацию, когда у них исчезнет желание читать, общаться с книгой, любить чтение".
Как правило, список носит рекомендательный, а не обязательный характер. Значит, нужно выбрать из него такой объем произведений, который будет по силам ученику. Возможно, это будет три, пять или больше книг. Поэтому родителям не стоит все лето трясти у ребенка перед носом списком из 50-100 произведений - такой объем не только пугает, но и вызывает отталкивающий эффект, отторгает ребенка от чтения.
А вот объемные произведения требуют вдумчивого чтения, а значит, их чтение займет у школьника практически все лето.
"Есть опасность в такой ситуации, когда учитель пожелает увидеть в читательском дневнике школьника как можно больше прочитанных книг. Но гораздо важнее не то, сколько ребенок прочитал книг, а насколько глубоко и осознанно он это сделал".
Эксперт КФУ советует уменьшить количество авторов, количество произведений у конкретных авторов, не выставлять четкие рамки чтения, указывающие на определенное количество страниц в день, чтобы дети с интересом, с увлечением читали рекомендованные им книги. Потому что главная цель процесса чтения - эстетическое удовольствие от общения с книгой.