Научные исследования ученых – это начальный этап в создании отечественных биомедицинских клеточных продуктов для иммунотерапии онкологических заболеваний.
Перед сотрудниками и аспирантами, участвующими в проекте, стоит непростая задача - «научить» иммунные клетки человека эффективно бороться с опухолью. Иммунотерапия является одним из самых перспективных направлений современной фундаментальной и клинической онкологии. Важность исследований в этой области подтверждена присуждением Нобелевской премии по физиологии и медицине 2018 года за открытие контрольных точек иммунной системы, отвечающих за противоопухолевый иммунный ответ. Примером клинически успешной клеточно-опосредованной иммунотерапии является Т-клеточная терапия с использованием технологии химерных антигенных рецепторов (от англ. CAR – chimeric antigen receptor).
«Суть этой технологии заключается в том, что мы генетически модифицируем иммунные клетки человека, и на их поверхности появляются новые рецепторы, отсутствующие у обычных Т-лимфоцитов. Такие модифицированные Т-клетки называются CAR-T-клетками. Наличие специального рецептора позволяет CAR-T-клеткам распознавать опухоль и запускать процесс ее уничтожения, - говорит профессор, руководитель Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов. - В настоящее время этот подход довольно успешно применяется в клинической гематологии для лечения B-клеточных лимфом и острого лимфобластного лейкоза у детей и взрослых.Однако в случае сóлидных (твердых) опухолей интерес к использованию CAR-T-клеток возник в мире лишь относительно недавно».
Чтобы «научить» иммунные клетки человека эффективно бороться с опухолью, представители ИФМиБ исследуют активность CAR-T-клеток в лабораторных условиях, которые моделируют опухоль.
«В перспективе полученные нами результаты помогут в разработке отечественных биомедицинских клеточных продуктов для иммунотерапии сóлидных опухолей, – отмечает ведущий научный сотрудник НИЛ Open Lab Генные и клеточные технологии ИФМиБ Эмиль Булатов. - Исследования реализуются нами совместно с НМИЦ им.В.А.Алмазова (г.Санкт-Петербург) и были недавно поддержаны четырехлетним грантом Российского научного фонда размером 24 миллиона рублей».
Стоит также отметить, что данный проект недавно стал единственным победителем федерального конкурса, проводимого Фондом поддержки научных исследований в онкологии (РакФонд).