Доценты кафедры национальных и глобальных медиа Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Дмитрий Туманов и Роман Баканов вернулись из столицы Франции, где участвовали в международном научном конгрессе «Знание и власть в полицентричном мире. Дискурсы на пересечении языков, культур и пространств».
Конгресс состоялся в университете Сержи-Понтуаз (Université de Cergy-Pontoise) и собрал около трехсот исследователей в области гуманитарных наук из 29 стран мира. Программой была предусмотрена работа 63 секций и панельных обсуждений актуальных научных проблем, а также лекции известного в мире исследователя в области дискурсологии, основателя «Центра анализа дискурсов», профессора l’ Université des Paris XIII Патрика Шародо (Patrick Charaudeau) и лингвиста, доцента University of Brasilia Вивиьен де Мело Резенд (Viviane de Melo Resende).
Четыре дня социологи, психологи, филологи, лингвисты, журналисты, политологи и конфликтологи обсуждали результаты своих научных исследований, методику их осуществления, делились опытом их выполнения. В центре внимания ученых оказались манипулятивные стратегии и дискурсивные практики современных СМИ и речах политиков разного уровня, качество репрезентации этноконфессиональных отношений в масс-медиа полиэтничных регионов, популизм и постправда, политическая и патриотическая риторика в публичных дискурсах стран Европы, Азии и Америки и многое другое.
Выступление Дмитрия Туманова и Романа Баканова с научными докладами состоялось в рамках панельной дискуссии «Российская медиасреда постсоветского информационного пространства: дискурсивные практики». В октябре прошлого года, во время регистрации участия в конгрессе, они предложили его организаторам включить в программу эту отдельную панель, обосновав ее актуальность и необходимость. Просьбу удовлетворили. Чтобы заявленная преподавателями КФУ панель состоялась, нужно было найти больше участников. Выступить с докладом о результатах своих исследований попросили доцента кафедры общей и этнической социологии ИСФН КФУ Лилию Егорову и магистранта той же кафедры Валерию Корунову. Также к участию в работе панели пригласили коллегу и научного партнера – преподавателя Университета Сорбонна, доктора наук информатизации и коммуникации Виталия Будучева.
Перед началом нашей панельной дискуссии казанцы посетили пленарное заседание и несколько секционных заседаний конгресса. Запомнились интересные результаты научных исследований речи политиков разных стран мира, представленных коллегами из Великобритании, Франции, Бельгии и США в рамках секции «Популизм и постправда». Не оставило равнодушными слушателей научное выступление социолога из Ижевска Людмилы Сабуровой «Дискурсы в сфере здоровья: перераспределение символической власти». Он о том, почему люди все меньше доверяют врачам, отдавая предпочтение лечению так называемыми «народными средствами».
Российская панель состоялась утром 12 сентября. Модератором ее был Роман Баканов. Преподаватели ВШЖиМК представили результаты исследований, которые станут частью их будущих докторских диссертаций. Дмитрий Туманов в своем докладе «Образ А.С.Пушкина в постсоветском медиадискурсе» рассказал о том, как изменялся образ великого поэта в массовом сознании с конца XIX-го по начало XXI веков. Исследователь пришел к выводу о том, что в постсоветском медиапространстве конструирование образа А.С.Пушкина ведется на основе собственного личного жизненного опыта, для которого характерно сведение к «единому знаменателю» всех существующих в пушкиниане взглядов на личность и творчество поэта. По мнению Дмитрия Туманова, он для современной аудитории выступает универсальным вневременным связующим звеном дефиниций культуры. Образ А.С.Пушкина стал многоликим, складывающимся, как мозаика, из изображений, предметов, цитат, высказываний и воспринимается как место пересечения многочисленных и непрерывных информационных потоков.
Роман Баканов в своем научном докладе представил дискурсивные практики современной российской медийной критики – относительно новой области журналистики, задача которой всесторонне анализировать практику СМИ и других видов медиа. Несмотря на то, что в нашей стране по-прежнему растет число зарегистрированных средств массовой информации и создается все больше аккаунтов в соцсетях, уровень критического осмысления качества медийного содержания остается невысоким. Деятельность медийных (в частности, телевизионных) критиков в России является разрозненной. В 2014 году перестал существовать так называемый «клуб телепрессы», куда входили обозреватели, постоянно публикующиеся в федеральных изданиях. В настоящее время почти все критики работают в соответствии с собственными представлениями о плохом и хорошем, должном и необязательном, а также в соответствии с информационной политикой конкретного издания. Случается, что критику приходится выполнять условия партнерских договоров на информационную поддержку телепередач между редакцией СМИ, публикующего его рубрику, и конкретным телеканалом. До объективности ли в этом случае? Главное – постараться привлечь к телевизионной передаче внимание как можно большего количества аудитории. Российская медиакритика пока не выработала для себя единых и четких критериев анализа телевизионных передач. Если авторы с большим стажем работы стараются соблюдать этические критерии при формировании оценки тому или иному телепроекту, то авторы, недавно начав пробовать свои силы в данной области, руководствуются принципом “нравится/не нравится” конкретный медиатекст.
«Печатные СМИ Республики Татарстан сегодня продолжают оставаться мощным каналом политической и межкультурной коммуникации, а также важнейшим фактором, влияющим на общественное самосознание и формирование как групповой, так и личностной идентичности, поскольку выводят этническую, конфессиональную идентичность в сферу публичности, приписывая ей те или иные характеристики, формируют и закрепляют стереотипы о носителях тех или иных культур», – считает Лилия Егорова.
В своем докладе «Репрезентация этноконфессиональных отношений в СМИ полиэтничного региона: опыт дискурс-анализа» она пришла к выводу о том, что религиозно ориентированная информация становится устойчивой частью содержания местных печатных изданий, содействуя межконфессиональному диалогу и формируя религиозную толерантность, а также выделить некоторые особенности отражения этноконфессиональных отношений в Татарстане. Кроме того, татарстанские журналисты используют в своей работе целый «арсенал» средств и приемов, направленных на формирование положительного образа республики в медиа-дискурсе. Например:
- строгая ориентация на адресата, и, прежде всего, на его систему этнических и конфессиональных ценностей;
- смещение фокусов внимания аудитории путем «выпячивания» одних фактов и событий и одновременного замалчивания других (стратегия «сокрытие»), акцентирование внимания аудитории на решаемости любых конфликтных ситуаций;
- пробуждение в аудитории определенных чувств и эмоций с помощью использования визуальных и словесных средств.
Валерия Корунова представила доклад «Медиариторика обсуждения экологических конфликтов в России» на примере освещения ситуации, сложившейся вокруг решения о строительстве мусоросжигательного завода под Казанью в Осиново. По мнению исследователя, усиление и эффективизация работы системы массового экологического информирования в России требуют использования научно-обоснованных сведений о состоянии окружающей среды и о протекании тех или иных экологических конфликтов в оперативном информировании населения.
Роль медиа во французском публичном пространстве и проблему контроля над медиа в российской информационной среде изучает Виталий Будучев. На конгрессе он представил доклад, в котором сравнил уровни независимости от власти российских и французских СМИ. К сожалению, результаты оказались не в пользу российской журналистики. Аспирант пришел к выводу о том, что «давление на журналистов и на редакции, подчинение СМИ интересам провластных олигархов, а также не вызывающая сомнений пропаганда через государственные СМИ, главной целью которой является беспрекословная поддержка имиджа и политики находящегося у власти на протяжении последних двадцати лет президента, рассматриваются как особенность национальной культуры» и привел подтверждающие примеры.
Доклад профессора Челябинского госуниверситета Марины Загидулиной «Эстетика медиа-политического дискурса: вербальное маргинализуется, невербальное приобретает язык» был посвящен невербальному сдвигу в дискурсивных политических практиках, когда изобразительные, аудиальные и событийные репрезентации политического процесса замещают их собственное вербальное воплощение. Хотя так называемый «живописный» поворот в отношении политического пространства был отмечен несколько десятилетий назад, этот феномен требует серьезного внимания со стороны исследователей. Дискурс-анализ расширяет свои границы, ограничиваясь привычной областью наблюдения, включая многие другие формы медийного воплощения политики. Автор исследования полагает, что социальная медиаплатформа, на которой происходит активная политическая дискуссия с участием лидеров политического процесса, создает условия для возникновения невербального дискурса, материализованного в медиаэстетических формах, функционирующего, в том числе, в соответствии с конвенциями эстетического производства и восприятия. Таким образом, по мнению М. Загидулиной, феномен требует изменения ракурса исследования и включения в методологический аппарат принципов эстетического анализа компонентов коммуникации.
Результатом участия представителей Казанского университета в международном научном конгрессе стали статьи, в которых опубликованы результаты их научных исследований, а также новые связи с коллегами из зарубежных вузов, сотрудничество с которыми, надеемся, будет эффективным. Помимо этого, преподаватели КФУ получили приглашение принять участие в следующем конгрессе «Знание и власть в полицентричном мире. Дискурсы на пересечении языков, культур и пространств», который состоится в мае 2020 года в Брюсселе.