Пальмовое масло сегодня широко применяется в пищевой промышленности, а также его используют при производстве косметики, бытовой химии, средств личной гигиены и не только. Полезен или вреден этот продукт, произведенный из плодов африканской масличной пальмы, разбираемся в нашей постоянной рубрике «Научный вердикт» с заведующей кафедрой высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Юлией Бахтияровой.
«Во всем нужно знать меру, – предупредила химик. – У пальмового масла есть как плюсы, так и минусы».
Миф № 1. Пальмовое масло опасно для сердца и сосудов.
«Пальмовое масло содержит витамины A и E – мощные антиоксиданты. В нем есть пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты. Научно доказано, что это масло защищает сердце и сосуды от бляшек и ишемических повреждений», – заверила ученый.
Юлия Бахтиярова рекомендовала употреблять пальмовое масло в умеренных количествах:
«Связь с риском сердечно-сосудистых заболеваний присутствует при чрезмерном потреблении, так как высокое содержание насыщенных жиров в масле может повышать уровень холестерина».
Миф № 2. Пальмовое масло канцерогенно.
«Само по себе пальмовое масло не считается канцерогенным, однако есть некоторые аспекты, которые стоит учитывать. Ненадлежащее производство и обработка пальмового масла могут привести к образованию вредных соединений. Кроме того, при высоких температурах некоторые масла, включая пальмовое, могут выделять вредные вещества, такие как жирные кислоты, ацетальдегид и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). В свою очередь, ПАУ являются канцерогенами, а также они могут негативно влиять на репродуктивную систему. При термической обработке пальмового масла – нагреве свыше 180 градусов, в нем образуются глицидиловые эфиры жирных кислот. При попадании их в организм выделяется канцероген глицидол, который способствует возникновению злокачественных новообразований», – объяснила Ю. Бахтиярова.
При этом химик акцентировала внимание на том, что если использовать качественное пальмовое масло и соблюдать умеренный температурный режим при его нагреве, то негативных последствий можно избежать.
Миф № 3. Все продукты с пальмовым маслом вредны.
«Если при производстве продуктов использовано качественное пальмовое масло без химических добавок и трансжиров, то такие продукты можно смело есть. При этом следует помнить, что избыточное потребление любого масла, не только пальмового, может негативно сказаться на здоровье», – отметила она.
Миф № 4. Все пальмовое масло одинаковое.
Как рассказала кандидат химических наук, существует несколько типов и сортов пальмового масла, которые отличаются по своим свойствам, способу получения и применению.
«Нерафинированное пальмовое масло извлекается из плодов пальмы. Оно сохраняет все свои питательные вещества, имеет насыщенный вкус и аромат. Рафинированное пальмовое масло – это очищенный от примесей продукт, который теряет свой вкус и становится более стабильным при нагревании. Есть еще красное пальмовое масло, его получают из мякоти плодов масличной пальмы с красной мякотью. Благодаря наличию большого количества каротиноидов масло имеет характерный красный цвет. Оно часто используется в традиционных кухнях и считается более полезным», – перечислила химик.
По словам ученого, нужно помнить о том, что иногда на производстве используется смесь пальмовые масел, и ее характеристики будут совершенно иными, чем у масел, входящих в ее состав.
«Кроме того, пальмовое масло может отличаться по способу производства и методам обработки, что также влияет на его качество и свойства», – проинформировала Ю. Бахтиярова.
Миф № 5. Пальмовое масло нельзя использовать в косметике.
«Пальмовое масло можно использовать в косметике. Его добавляют для связывания и создания текстуры. Если пальмовое масло сертифицировано RSPO, то оно безопасно и тщательно протестировано», – уверяет ученый.
Отметим, что RSPO (The Roundtable on Sustainable Palm Oil) – это некоммерческая организация, цель которой – способствовать использованию экологически чистых продуктов из пальмового масла.
«Если на продукте нет символа RSPO или другого признака того, что пальмовое масло произведено из экологически чистых источников, лучше выбрать другое масло с аналогичными свойствами, например масло виноградных косточек, подсолнечное, кокосовое или соевое», – считает эксперт.
Пальмовое масло имеет целый ряд полезных свойств, поэтому широко используется в косметике, уточнила она.
«Оно отлично увлажняет кожу, придавая мягкость и эластичность, а содержание витамина Е и каротиноидов помогает защищать ее от повреждения свободными радикалами. Благодаря жирным кислотам масло хорошо питает волосы и кожу», – пояснила химик.
Вместе с тем Ю. Бахтиярова предупредила, что косметика, содержащая пальмовое масло, у некоторых людей вызывает аллергию, а также она может забивать поры и вызывать акне у некоторых людей.
Эксперты КФУ ранее рассказали о специях и пряностях, раскрыли секреты шоколада.
Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные заблуждения развенчают ученые Казанского университета.