Представители Казанского федерального университета традиционно стали победителями конкурса «Золотые имена высшей школы». Проект реализуется Общероссийской общественной организацией содействия развитию высшего образования «Лига преподавателей высшей школы» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Преподаватель – носитель знаний, традиций отечественной высшей школы, ретранслятор ценностей, человек, закладывающий основу качества профессионального образования. Ежегодный конкурс проводится среди самых достойных представителей профессорско-преподавательского состава, среди тех, кто имеет особые успехи и достижения в учебном процессе. Проект направлен на повышение статуса профессии преподавателя вуза и поощрение победителей публичным статусом и наградой «Золотое имя высшей школы», внесением в книгу почета, информационное продвижение их результатов.
Так, в историю конкурса вписаны: председатель Совета старейшин КФУ Альберт Аганов (номинация «За преданность профессии и продолжение традиций российской высшей школы»), профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики, научный руководитель Астрономической обсерватории им. В. П. Энгельгардта Юрий Нефедьев (отмечен «За достижения в просветительской деятельности»), доцент кафедры теории и методики дошкольного и начального образования Елабужского института Розалия Миннуллина (победитель в номинации «За преданность профессии и продолжение традиций российской высшей школы»), профессор кафедры татарского языкознания Института филологии и межкультурной коммуникации Фираз Харисов (номинация «За преданность профессии и продолжение традиций российской высшей школы»), доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова Семен Романов (номинация «Молодые научные и педагогические таланты»).
Альберт Аганов – заслуженный профессор Казанского университета, декан физического факультета (1991–2010), директор Института физики (2010–2015). Выдающийся ученый ранее руководил кафедрами общей физики и медицинской физики. Заслуженный деятель науки РФ и Татарстана, лауреат Государственной премии РТ, академик Российской академии естественных наук. Основные труды Аганова посвящены молекулярной спектроскопии и молекулярной динамике. Совместно с другими учеными он развил общие принципы описания процессов химического обмена в органических соединениях в рамках метода ядерного магнитного резонанса, предложил механизмы некоторых ранее не описанных или неоднозначно определенных молекулярных перегруппировок, установил общие стереодинамические закономерности в гетероциклах, провел фундаментальные исследования по установлению структуры производных целлюлозы.
Имя Ю. Нефедьева неразрывно связано с возрождением славы Казанской школы лунной астрономии. Он входит в состав Международного астрономического союза, является членом бюро Научного совета по астрономии РАН, Американского астрономического общества и правления Международного астрономического общества, а также является автором более 600 научных работ, руководителем научных проектов, в том числе грантовых и выполненных в рамках госзаданий. Одно из важнейших достижений профессора – построение опорной селеноцентрической сети объектов, покрывающей всю лунную поверхность. Им создана и проанализирована база данных 430 тысяч покрытий звезд Луной. Работы Нефедьева цитируются в ведущих международных изданиях, а ученики – сегодня уже кандидаты наук – продолжают развивать его идеи в статусе доцентов кафедры астрономии и космической геодезии вуза.
Он отметил, что при рассмотрении кандидатур учитывалось много факторов. Это научная работа, наличие учебно-методических публикаций, привлечение школьников в науку, инновационный подход к работе, наличие наград, цитируемость в СМИ и др. К слову, за три года профессор дал более 410 научно-просветительских интервью.
«Научная деятельность, работа преподавателем, популяризаторская деятельность – все это в комплексе как раз и привело к тому, что меня включили в список победителей, – прокомментировал научный руководитель обсерватории КФУ. – Для участия в конкурсе в дополнение к достаточно обширной анкете я записал видеоролик, в котором за две минуты подчеркнул все важные и востребованные направления моей работы, его я закончил словами: "Все, что я делаю, направлено на то, чтобы подготовить своих учеников к дальнейшей научной, а также образовательной деятельности, передать знания нашему будущему поколению. Этим я и стараюсь заниматься"».
Розалия Миннуллина – преподаватель, который искренне любит свою работу. Она вдохновляет студентов на новые свершения, прививает им уважение к знаниям и желание учиться. За ее плечами 9 лет педагогического стажа в сельской школе, 39 лет в Елабужском институте, из них 11 лет в должности заместителя декана по воспитательной работе и заочному отделению. Общий стаж – 54 года.
«Преданность профессии – это не просто слова, это образ жизни для многих преподавателей высшей школы. Она проявляется в стремлении к самосовершенствованию, в желании передать свои знания и опыт студентам, – считает доцент. – Мне очень нравится быть полезной, быть источником новых профессиональных знаний для будущих учителей, воспитателей. Каждый день получаю удовольствие от общения с коллегами и своими студентами».
Фираз Харисов – доктор педагогических наук, профессор ИФМК, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, заслуженный учитель РТ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, член совета старейшин Казанского университета.
Ранее мы сообщали, что 139 студентов КФУ – в числе победителей конкурса «Студенческий стартап».
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.