Современные дети растут в мире, где гаджеты стали неотъемлемой частью повседневности. Доцент кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования Казанского федерального университета Гульнара Валиуллина отмечает, что влияние технологий на психическое развитие подрастающего поколения многогранно. Они способны стать инструментом обучения и развития, но при неправильном использовании превращаются в источник проблем.
По словам специалиста, влияние гаджетов на психику ребенка может быть как положительным, так и отрицательным – все зависит от возраста, контента и продолжительности использования.
«В раннем возрасте интерактивные обучающие приложения помогают развитию памяти, речи, познавательных навыков, стимулируют моторику и любознательность. Однако длительное пребывание у экрана ухудшает внимание, снижает качество сна и ограничивает живое общение. В итоге ребенок рискует столкнуться с зависимостью и трудностями эмоциональной регуляции», – прокомментировала Гульнара Валиуллина.
Для дошкольников (3–7 лет) гаджеты могут стать ценным инструментом развития когнитивных функций, но при условии правильного подбора контента. Перегрузка же приводит к проблемам с концентрацией внимания, социализации и сна. Для ребят помладше технологии открывают новые образовательные возможности, а также они учат их работе с информацией. Но злоупотребление приводит к тревожности и даже депрессивным проявлениям.
«Подростки активно используют устройства для общения, самовыражения, но именно в этом возрасте особенно велик риск зависимости от социальных сетей, снижения самооценки из-за постоянных сравнений, эмоционального перенапряжения и кибербуллинга», – рассказала доцент.
Психолог выделяет ряд сигналов, свидетельствующих о чрезмерном увлечении телефоном, планшетом, ноутбуком и компьютером: потеря интереса к другим видам деятельности, ухудшение успеваемости, потеря интереса к общению с семьей, эмоциональная нестабильность, агрессия и тревожность, а также физические жалобы – головные боли, усталость глаз, проблемы с осанкой, неконтролируемая зависимость от телефона.
При сочетании этих признаков необходима корректировка режима, а в тяжелых случаях – помощь психолога или психотерапевта.
«До 2 лет гаджеты не рекомендуются вовсе, с 2 до 5 лет – до 1 часа в день и только в присутствии взрослого. С 6–10 лет возможно использование не более 1,5 часа, 11–14 лет – до 2 часов с контролем контента. Старшеклассникам стоит применять девайсы до 3 часов, при условии баланса с другими активностями. Важно также соблюдать паузы, детям до 8 лет – перерыв 90 минут после 30 минут у экрана, старшим – после каждого часа», – объяснила Г. Валиуллина.
Родителям стоит установить для детей четкие правила и временные границы, использовать приложения родительского контроля, вовлечение детей в альтернативные занятия – спорт, творчество, настольные игры, прогулки, которые позитивно влияют на досуг ребенка. Семейное совместное времяпрепровождение, обучение детей цифровой грамотности и осознанному использованию девайсов, личный пример – все это необходимо для экологичного применения современных технологий в жизни малыша.
«Важно развивать в ребенке интерес к играм на свежем воздухе, спорту, творчеству, чтению, настольным играм, театральным постановкам, кружкам и секциям. Поддерживать увлечения, вовлекать в семейные дела, давать возможность общения со сверстниками в реальности», – подчеркнула эксперт.
Если использовать гаджеты осознанно, они могут стать мощным ресурсом. Обучающие приложения помогут развить речь и память, творческие сервисы – раскрыть воображение, онлайн-курсы – социализироваться и общаться. Главное – сопровождение со стороны взрослых и сохранение здорового баланса.
«Технологии – не враг и не панацея, а инструмент. Их влияние на ребенка определяется тем, насколько грамотно они встроены в повседневную жизнь. При разумном контроле, выборе контента и четких правилах они становятся помощником в развитии. Но если этот баланс нарушается, последствия могут оказаться крайне неблагоприятными – от проблем с учебой до серьезной зависимости», – заключила Гульнара Валиуллина.
Ранее мы рассказали о том, какое психологическое воздействие оказывают на людей игры – симуляторы жизни, и в чем их популярность.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.