Врач-эндокринолог-диетолог Университетской клиники Казанского федерального университета Эльвира Аминева рассказала, чем полезно одно из самых популярных летних лакомств – дыня. До наступления осени считанные дни, а значит, с прилавков скоро начнут исчезать сезонные овощи, фрукты и ягоды.
Дыня – это фрукт с высоким (90 процентов) содержанием воды. Большинству здоровых людей она будет полезна при разумных порциях, отметила эксперт.
«Могу рекомендовать дыню здоровым взрослым и подросткам как часть сезонного рациона, людям с повышенной физической активностью в жару – как источник жидкости, электролитов за счет калия, а также витаминов. Благодаря воде и пищевым волокнам и при условии хорошей переносимости ее стоит включить в рацион при запорах, – уточнила Эльвира Аминева. – Из рисков следует отметить быстрый подъем глюкозы у чувствительных к углеводам людей, вздутие или брожение при переедании, санитарно-гигиенические требования к хранению».
Осторожнее стоит быть людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа, преддиабетом и инсулинорезистентностью.
«Стараемся не есть дыню в одиночку, достаточная порция – 100–150 граммов за один раз. При избыточном весе или ожирении ее можно съесть как десерт раз в сезон. При синдроме раздраженного кишечника лучше употреблять только малые порции и не натощак, а людям с хронической болезнью почек и при приеме калийсберегающих мочегонных препаратов необходимо согласовать употребление дыни с лечащим врачом. При симптомах аллергии, например при перекрестной аллергии на сорные травы, продукт исключается из рациона», – проинформировала врач униклиники.
Дыня имеет умеренную калорийность. На 100 граммов, по словам диетолога, в ней всего 34–36 килокалорий. В числе ключевых нутриентов, говорит Аминева, – витамин С, активно способствующий укреплению иммунитета, работе сосудов и обеспечивающий антиоксидантную защиту, бета-каротин, необходимый для здоровья кожи и глаз, калий – для поддержания давления в норме и электролитного баланса. В процессе кроветворения активно участвуют фолаты, которые есть в составе дыни.
К слову, ее калорийность выше, чем у арбуза, и сахара в ней больше. Переедание сильнее влияет на калораж и глюкозу крови, указала специалист КФУ.
Сезон бахчевых близится к завершению, поэтому при выборе фрукта врач рекомендует учесть следующее:
«В переспелых плодах возможно развитие бактерий и увеличение риска распространения пищевых инфекций, усиление процессов брожения и газообразования, повышение концентрации сахаров, разрушение текстуры плода».
В завершение Эльвира Аминева напомнила, что следует выбирать целый плод – не дольки, без трещин, мыть кожуру перед нарезкой. Хранить бахчевые в холодильнике можно не более суток.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.