Бабье лето традиционно воспринимается как небольшой теплый промежуток осенью, обычно в сентябре, когда после первых холодных и дождливых дней вновь возвращается солнечная погода. В народе этот период окружен романтикой и массой стереотипов, однако доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии, биотехнологии и природопользования Казанского федерального университета Тимур Аухадеев и доцент кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования КФУ Ильдар Абитов объяснили, что на самом деле стоит за этим явлением и какие мифы о нем не соответствуют действительности.
Миф № 1. Бабье лето – это всегда аномально тепло.
По словам Тимура Аухадеева, в действительности температурный фон в это время не является чем-то уникальным. В Казани, например, средняя температура первой декады сентября составляет 17,6 градуса тепла, что вполне укладывается в климатическую норму. Летними днями считаются те, где среднесуточная температура превышает плюс 15 градусов, и таких в начале осени достаточно много.
«История наблюдений знает и более жаркие периоды. 1 сентября 1995 года температура достигла 32,3 градуса выше нуля, а 3 сентября 2008 было до 30,1 градуса тепла. В целом аномальной жары ждать не приходится, ведь продолжительность светового дня к осени заметно сокращается», – рассказал метеоролог.
Миф № 2. Этот период длится строго определенное количество дней.
«В атмосфере нет четко прописанных сценариев. Иногда тепло может продержаться несколько дней, а иногда целыми неделями, а порой и вовсе не наступить. В 2020 году бабье лето продолжалось вплоть до середины октября», – подчеркнул доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы.
Миф № 3. Бабье лето бывает каждый год.
Специалист уверен, что на самом деле все зависит от погодных условий. Если осень сразу начинается сухой и теплой, то и возврата лета может не случиться. В других случаях, напротив, холодные циклоны не дают антициклону закрепиться, и «маленькое лето» так и не наступает.
«Более того, в один сезон может быть целых два таких периода – ранний (в начале сентября) и зрелый (во второй половине месяца)», – объяснил Т. Аухадеев.
Миф № 4. Данный период связан с установлением устойчивого антициклона.
Действительно, причиной возврата летнего тепла в умеренные широты во время бабьего лета являются антициклоны. В начале сентября воздушные массы Азорского антициклона, накопившие тепло за летние месяцы, начинают перемещаться на восток, вглубь континента. Этот вынос тепла в сочетании с малооблачной погодой, характерной для антициклонов, создает благоприятные условия для наступления бабьего лета и возвращения летнего настроения.
Миф № 5. Название «бабье лето» связано с тем, что это просто красивое поэтическое выражение.
Ильдар Абитов отмечает, что на самом деле у этого названия есть исторические корни. Среди русских крестьян существовало представление, что в начале осени женщины могли позволить себе небольшую передышку. Основные сельскохозяйственные работы уже завершались, и появлялось немного времени для отдыха.
«Это время изначально связывалось с женщинами именно потому, что они могли отдыхать и наслаждаться хорошей погодой после тяжелого летнего труда», – прокомментировал психолог.
Миф № 6. Это период беззаботного отдыха и развлечений.
Когда-то в крестьянской среде действительно считалось, что бабье лето – чуть ли не единственный период, когда женщины могли расслабиться. Однако в современном мире это утверждение звучит странно, отдыхать можно в любое время, когда человек сам решит, при условии, что в остальной период он работает и занимается делами.
«Люди могут отдыхать летом, осенью или в любое другое время года. Но существует мнение, что отпуск лучше всего брать именно на бабье лето, чтобы насладиться теплом и бархатным сезоном. Однако это не универсальное правило, все зависит от личных предпочтений человека. Отпуск можно проводить как угодно – поехать в жаркие страны, отправиться кататься на лыжах, заниматься хобби или отдыхать в помещении. Бабье лето может быть хорошим вариантом, но вовсе не является единственным или обязательным временем для отдыха», – рассказал И. Абитов.
Миф № 7. Во время бабьего лета бытовые проблемы отступают.
Существует мнение, что ясная погода способна временно убрать заботы и трудности. Однако это не так – дела сами собой не исчезают.
«В связи с тем, что во время бабьего лета погода более солнечная, у людей действительно улучшается настроение, снижается тревожность и количество депрессивных мыслей, но бытовые проблемы и обязанности никуда не исчезают. Нужно продолжать заниматься делами, просто настроение может быть более позитивным», – объяснил доцент кафедры клинической психологии и психологии личности.
Напомним, научно-популярный проект инициирован Департаментом по информационной политике КФУ. Стать участником может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные заблуждения развенчают ученые Казанского университета. Ранее экономист Игорь Кох раскрыл правду о вложении в недвижимость, покупке золота и инвестировании.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.